Чем хороши системы аэрации в сравнении с традиционными фильтрами




О том, что качество водопроводной воды в России оставляет желать лучшего, писали уже много. И о способах ее очистки тоже писали уже много… Жаль, что большая часть этой информации имеет рекламный характер и те дорогостоящие фильтры, что до сих пор предлагают нашим гражданам, на практике совершенно не отрабатывают того, что были бы должны, если судить по речам, слышимым нами с голубого экрана телевизора и по радио…

На самом деле эти фильтры не рассчитаны на состояние наших водопроводов — слишком уж много в отечественной водопроводной воде относительно крупных частиц, включая банальный песок, при засорении которыми все эти хваленые системы моментально выходят из строя (причем еще на узлах впуска). На самом деле они действительно способны обеспечивать нормальную очистку воды — реклама вовсе не врет, но лишь при условии, что изначально сама вода более-менее чистая.

Применение воздуходувок для очистных сооружений  (Аэрация) обеспечивает высокое качество очистки воды. Воздуходувки, как всякие компрессорные машины, характеризуется двумя основными параметрами: производительностью и создаваемым избыточным давлением. В процессах аэрации используются аэротенки глубиной от 1 до 7 м, что и определяет диапазон избыточных давлений, а  также турбовоздуходувки разных моделей.

Если предварительно будет установлена система аэрации воды, которая распыляет жидкую субстанцию на множество мелких частичек, отлавливает из этой взвеси крупные примеси, а то, что осталось — уже поступает в фильтр, то можно действительно обеспечить нормальное качество питьевой воды. Причем, что самое интересное — если вода забирается из скважины, можно даже обойтись без дополнительной фильтрации — системы аэрации будет вполне достаточно.

Стоимость такой системы, между прочим, не так уж и велика в сравнении со стоимостью постоянной смены обычных угольных фильтров. А обслуживание такой системы аэрации вполне можно осуществить и самостоятельно, и это, в любом случае, обойдется дешевле, чем замена тех самых фильтров. Стоимость, конечно, чуть выше, но, в конечном счете, получается как раз то самое «скупой платит дважды».