Банкси — возможно, самый противоречивый уличный художник в мире




Возможно, самый противоречивый уличный художник в мире, Банкси разработал целую художественную субкультуру, посвященную его работам. Искусство Банкси может повлиять на любую область искусства в любой момент. Его личность остается неизвестной даже после более чем 20-летнего участия в граффити-движении. Он работал со многими различными видами уличного искусства, его работа включает в себя не только много мощных, часто противоречивых изображений, но они также могут быть найдены в Интернете как вирусные изображения.

Банкси начал свой стиль граффити, восхищаясь работами Блэка Ле Рата и часто перерабатывая его старые идеи. Он был очень активен на граффити-сцене с начала 1990-х годов. Первоначально он вел активность вокруг команды граффити в Бристоле под названием команда DryBreadZ или DBZ. Вскоре после этого он начал сотрудничать с Инки, еще одним известным уличным художником граффити.

К 18 годам Банкси начал разрабатывать трафареты после того, как полиция едва не поймала его на вандализме в общественных местах. Когда его команда скрылась с места происшествия, он застрял, прячась под мусоровозом. В это время Банкси увидел на грузовике трафаретные буквы. Ища более быстрый способ рисовать, художник решил, что трафарет будет его новым типом граффити.

Самая распространенная форма уличного искусства, которую использует Банкси, — трафареты. Они часто находятся в форме многослойных трафаретов и / или в сочетании с другими источниками носителя, такими как аэрозольная краска. Он также включает в себя все, что можно найти на улицах, такие как уличные указатели и другие объекты, чтобы передать свое послание, создав прекрасные инсталляции уличного искусства. Его работы часто сатирические и сочетают темный юмор с граффити, а также распространяют информацию в искусстве, философии и политике.

К началу 2000-х годов Бэнкси переехал в Лондон, где он приобрел известность и даже работал над серией международных выставок. В конце концов он решил отправиться в Палестину и на Западный берег, где он нанес на Вифлеемскую стену девять изображений. Эти изображения мгновенно стали хитом и взорвались в Интернете.

В это время графика и шелкография Бэнкси набирали рекордные продажи на таких аукционах, как Sotheby’s и Bonham’s of London. Эти успешные продажи официально превратили его в коммерческий бизнес. В 2010 году Бэнкси стал успешным автором и режиссером фильма «Выход через магазин подарков».

О самом Бэнкси известно очень мало, поскольку он отказывается от интервью и тщательно охраняет свою приватность. Всемирно известный таинственный человек, Бэнкси поднялся по карьерной лестнице, чтобы стать одним из величайших уличных художников в мире, отчасти благодаря особенностям его характера.

Любители уличного искусства постоянно восхищаются каждым произведением искусства, которое он поставляет, хотя он часто оставляет их желать большего. Эта тактика несет в себе любопытство исследовать совершенно новую перспективу или идею, оставляя его художественные творения, чтобы вдохновлять начинающих и продвинутых художников. Это вдохновение также известно как «Эффект Бэнкси».

Средства массовой информации и его сторонники всегда ставили под сомнение личность Бэнкси из-за множества заявлений о личности. Совсем недавно многие популярные теории, включая целые газетные публикации, указывали на то, что он является уроженцем Бристоля по имени Робин Ганнинхэм. Если эта теория верна, это позволит еще лучше понять художественный мир, который исповедует Бэнкси. Что еще более интересно, он сумел полностью скрыть свою личность от своей семьи. На сегодняшний день ни одно заявление Бэнкси о личности никогда не было окончательным.

Летом 2015 года Бэнкси организовал временный арт-проект под названием Dismaland, антиутопический тематический парк, построенный в приморском курортном городе Уэстон-сьюпер-Мэр в Англии. Подготовленный в тайне, проект представил 10 новых работ Бэнкси и работы 58 других художников.

Произведения Бэнкси были замечены во всем мире. Его путешествия включали Австралию, Англию, США, Израиль, Ямайку и даже Канаду. Совсем недавно он провел целый месяц, очаровывая Нью-Йорк своим уличным искусством, которое привлекало внимание тысяч людей каждый день.