Основные приемы озеленения




На сегодняшний день использованием растений во внешней отделке архитектурных сооружений уже никого не удивишь. Озеленение кроме эстетических и декоративных качеств дает еще ряд практических назначений, к которым, например, относится шумоизоляция и защита от пыли и негативных воздействий окружающей среды. Именно поэтому озеленение стен и крыш зданий становится популярным направлением в отделке.

Прежние озеленительные системы сводились к обычной посадке вьющихся растений, которые разрастаясь, опутывали фасад здания. Также можно встретить оборудованные под горшки внешние подоконники или крепящиеся к окну горизонтальные лотки с цветами. Ландшафтное озеленение фасадов чаше всего предусматривает наличие дендроплана, в котором запланированы все детали и виды растений.

Составляя такой подробный дендроплан участка учитывают возможные виды озеленения, в настоящее время особой популярностью пользуются вертикальные сады. В конструкции участвует металлическая рама, которая с помощью специальных замков крепится непосредственно к стене здания. На металлическую раму монтируется специальный полиамидный материал, напоминающий по внешнему виду войлок.

Также существует немало примеров внутренней отделки помещений с использованием приемов озеленения. Ярким образцом может послужить шведская компания Green Fortune, которая предлагает заказчикам установить так называемые растительные стены. Особенностью этих стен является натуральное растительное покрытие, к тому же по желанию клиентов существует возможность сделать экспозицию из выбранных растений.

Данная декорация достаточно долговечна, так как слои специального материала предохраняют саму стену и помещение от проникновения сырости. К тому система оснащена оборудованием для самостоятельного автоматического полива и подкормкой грунта.

В этот материал закладываются семена выбранных растений, благодаря разнообразным вкраплениям семян можно создать уникальный вертикальный ландшафт.

Вертикальные сады имеют достаточно малый вес, что позволяет не беспокоиться о прочности конструкции. Толщина конструкции составляет около двух сантиметров без растительного покрытия. Специальная система орошения, спрятанная за металлическим каркасом, обеспечивает регулярный полив и подпитку растений минеральными веществами. Главное качество вертикальных садов — стена не намокает и соответственно не деформируется.