Громкоговорители – особенности, история возникновения




Мегафон, говорящая труба, рупор или громкоговоритель — это обычно переносной  ручной  акустический прибор в форме конуса, известный еще в древней истории. Рупор использовали для усиления голоса или других звуков  и для того, чтобы направлять его в нужном направлении. Говорят в узкий конец мегафона, подносят его к лицу и говоря в него, а звуковой сигнал повышенной громкости излучаются с широкого конца. Громкоговоритель значительно увеличивает громкость звуков.

С мегафоном изобретенным Эдисоном можно было услышать тихий шепот на расстоянии в триста метров, в то время как нормальный голос был слышен примерно в двух милях. На конце прослушивания можно было слышать тихий шепот на расстоянии пол километра. Однако устройство было слишком большим и тяжелым, чтобы быть переносным, что ограничивало его использование. Потом акустические модели начали заменять электромегафонами.

Современный электрический громкоговоритель поясной — это ручная система громкой связи, конструктивно представляет собой устройство с электроусилителем, которое усиливает звуки, используя питание от батарейки. Такие переносные громкоговорители поясного типа имеют небольшой вес, их часто используют экскурсоводы, потому что они крепятся на поясе, и их не надо держать в руках.

громкоговоритель поясной

 

Конструкция громкоговорителей состоит из микрофона, преобразующего звуковые волны в электросигнал, усилителя с питанием для увеличения мощности звука и громкоговорителя для повторного переноса аудио-сигнала в звуковые волны. Развитие электроники позволяет успешно конструировать и производить громкоговоритель легкий, современные модели несмотря на небольшой вес способны усилить голос на более высокий уровень, чем приборы акустического типа — до больше чем 85 дБ.

В электрических громкоговорителях используется рупорный динамик, называемый рефлекторным или входящим. Звуковые волны распространяются через концентрические расширяющиеся каналы).

Портативные модели имеют форму, в основном похожую на классический акустический рупор, с микрофоном на одном конце и рупорным динамиком на другом и ручкой сбоку, с переключателем для его включения. Доступен широкий выбор современых электрических громкоговорителей, а такие характеристики, как мощность, габариты, стоимость выбираются в зависимости от конкретных целей.

При подготовке статьт использованы материалы с сайта kladok.ru.