Холодильное оборудование для магазинов: как грамотно выбрать и приобрести




Быть управляющим продуктового магазина – дело сложное и, в некотором роде, рискованное. Разные типы продуктов требуют хранения при разных температурных режимах. При этом их выкладка и демонстрация покупателю играют тоже не последнюю роль. Поэтому при открытии новой торговой точки перед управляющим встаёт задача покупки качественного и профессионального холодильного оборудования: витрин, горок, бонет, ларей, камер и шкафов.

Несомненно, самое распространённое и часто встречающееся оборудования в торговле – это холодильные витрины. Конфигурацию и характеристики они имеют самые разные. Всё зависит от полезной площади магазина и характера выкладки товара. Холодильные витрины могут быть вертикальными и горизонтальными. Вертикальные предназначены для хранения соков, напитков, а также могут использоваться для нанесения рекламной информации производителя.

Разной может быть и циркуляция воздуха – принудительная и естественная, обслуживание холодильного оборудования необходимо для всех типов установок. В первом варианте холод равномерно распределяется по витрине с помощью встроенных вентиляторов, а во втором он сам опускается на демонстрируемые товары. Стоит упомянуть, что благодаря разной форме витрин, даже в самом небольшом магазинчике можно сэкономить использование торговой площади.

Продукты, требующие хранения в состоянии глубокой заморозки, располагают в низкотемпературных холодильных камерах. Такие камеры могут быть и комбинированного типа, сочетая одновременно низкотемпературный и среднетемпературный режимы хранения. Поверхность может быть открытые и закрытые.

Первый вариант используется, если необходима постоянная демонстрация товара покупателю, а также выдача его продавцом самостоятельно. Такими продуктами могут быть сливочное масло, мороженое, замороженные полуфабрикаты и т. д. Все холодильные камеры имеют внутреннюю отделку. Чаще всего она выполняется из пищевого алюминия или оцинкованной стали, реже – из пластика.

Морозильные бонеты. Их используют для хранения, демонстрации и реализации замороженных продуктов. В отличие от низкотемпературных камер бонеты могут оснащаться структурами, позволяющими хранить дополнительную продукцию, например, мороженое и сиропы или джемы.

Холодильные горки. Такое оборудование используется для хранения продуктов с коротким сроком годности. Их можно использовать для более выгодной демонстрации товаров и повышения их привлекательности в глазах покупателей. Температурный режим холодильных горок колеблется в диапазоне от 0 до +10С. Они классифицируются на контейнерные, мясные, гастрономические и фруктовые, а также имеют дисплей, показывающий объём загрузки.

Морозильные лари. Им отдают предпочтение владельцы маленьких магазинов, так как отличаются невысокой ценой и не занимают большую площадь. Использовать их можно как для хранения замороженной продукции, так и для её демонстрации. Демонстрационные лари оснащены прозрачной крышкой. Это позволяет выбрать необходимый товар, не открывая сам ларь.

Выбирая холодильное оборудование, задайте себе несколько вопросов: Будут ли производиться перестановки в магазине? Какова полезная торговая площадь? Каким образом производится хранение и отпуск продуктов? Какой товар подлежит выкладке? Кто осуществляет сервисное обслуживание оборудования магазина? Продумав ответы, вы сможете купить подходящее холодильное оборудование для своего магазина, не потратив при этом лишние деньги.