Как установить водонагреватель




Водонагреватели — лучший выбор для организации основного либо дополнительного источника горячего водоснабжения.

Они подразделяются на проточные и накопительные, с электрическим нагревом и газовые колонки. Но и те, и другие нуждаются в правильной установке. Ошибки монтажа могут стоить поломки оборудования.

Основные моменты установки водонагревателей и газовых колонок

Особенности монтажа и подключения в первую очередь обусловлены видом нагревательного прибора. Если говорить о проточных моделях, то по принципу работы они чаще всего представляют собой газовую колонку. Для установки газовой колонки надо соблюдать ряд технических нормативов, а также неукоснительно соблюдать правила безопасности. Лучше всего заказывать установку газовых колонок в специализированной компании в которой работают квалифицированные специалисты.

Также есть проточные нагреватели электрического типа, это значит, что вода во время прохождения через небольшую ёмкость нагревается посредством электрического тена, расположенного внутри этой ёмкости. От того, какова мощность ТЭНа и изначальная температура воды зависит, как быстро она будет нагреваться.

Основное условие при монтаже водонагревателя — соответствие напряжение в электросети требованиям стандарта. Для прибора должна быть независимая розетка. Не менее важно, чтобы поступающая в бойлер вода имела температуру не более 35 градусов. Это обеспечит длительную, бесперебойную работу оборудования.

После монтажа прибора на очереди — подключение электропитания. Наличие сменных предохранителей, отдельно рассчитанных на каждую фазу, обеспечивает полное отключение водонагревателя. Кроме того, можно использовать вводный выключатель.

Бойлеры накопительного типа состоят из ёмкости и встроенных электрических тенов. Поступающая в водонагреватель вода сохраняется в ёмкости и расходуется по мере необходимости, нагреваясь до заданной температуры, после чего тены отключаются, а когда вода остынет, достигнув температуры нижнего предела, нагревательные элементы вновь включаются. Для того, чтобы вода как можно дольше сохранялась горячей, ёмкость покрывают специальными теплоизоляторами. Накопительные водонагреватели рекомендуется располагать рядом с водоразборной точкой.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо соблюдать требования безопасности:

Не использовать удлинители;

Не подключать металлические изделия к водонагревателю;

Заполнить ёмкость водой и убедиться в нормальной работе бойлера.