Профилактика желчнокаменной болезни




Многие люди вынуждены, как они считают, основное внимание уделять работе, порой в ущерб здоровью. Большие промежутки времени между едой в течение дня снижают контроль над избыточным потреблением калорий в вечернее время (да еще преимущественно в виде жиров с углеводами).

Добавьте к этому гиподинамию, лишний вес и получите «полный джентльменский набор» в виде причин, факторов риска желчнокаменной болезни (ЖКБ), особенно при наследственной предрасположенности к патологии желчеобразующей или желчевыводящей систем, а также склонности к воспалительным процессам в этой сфере (гастритам, дуоденитам и проч.). Где самый простой и дешевый способ обеспечить себе вкусный ужин — отказаться от обеда.

Поскольку резко и кардинально изменить образ работы, быта и питания «на правильный» большинству вряд ли удастся, имеет смысл посоветовать этому большинству вот что для профилактики желчнокаменной болезни. Можно применять литохол, который способствует растворению желчных камней и улучшает работу желчного пузыря и печени. Также применение литохола приводит к снижению уровня холестерина, препарат обладает противовоспалительным, обезболивающим и антиоксидантным действием.

Питаться надо чаще и понемногу, небольшими порциями Хоть яблоко, йогурт на второй завтрак или полдник — только не кофе с пирожным. Частое дробное питание поможет уменьшить застой желчи в желчном пузыре.

В утреннюю гимнастику (кстати, зря смеетесь!) включите упражнения на брюшной пресс. Они лучше других повышают внутрибрюшное давление и подготавливают желчный пузырь к лучшему опорожнению от самой «камнеобразующей» ночной порции желчи.

Для профилактики желчнокаменной болезни перед ужином принимайте травяной чай из растений, обладающих одновременно слабым желчегонным и седативньми свойствами: листья мяты перечной, мелиссы, плоды шиповника и барбариса, траву зверобоя.

Если употребляете «минералку», то самыми удачными для вас станут слабоминерализованные щелочные (гидрокарбонатные и сульфатные) воды.

Эти несложные рекомендации помогут предотвратить «минерализацию выпавших кристаллов холестерина билирубинатом кальция», т.е. образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. Но если камни уже есть, то перед операцией можно попробовать консервативное лечение. Оно проводится с помощью препаратов желчных кислот: хенодезоксихолевой (ХДХ) и урсодезоксихолевой (УДХ).