Механизация укладки тротуарной плитки




Для ремонта тротуаров из плит используют навесные вакуум-захватные приспособления, которые механизируют операции по захвату и укладке плит. Время захвата или отпускания плиты вакуум-захватом составляет 4-6 сек. Стоимость укладки крупноразмерных плит вакуум-захватом может быть снижена в 2-2, 5 раза по сравнению с укладкой обычными стреловыми кранами.

При ремонте тротуаров из плитки вакуум-захваты позволяют механизировать все процессы. Теперь в продаже есть разные типоразмеры тротуарной плитки, дом плитки магазин предлагает купить плитку с возможностью выбора многих размеров, форм и цветов. Популярна как тротуарная плитка маленького размера, так и плиты среднего и большого размера для обустройства площадок.

Теперь разработаны два варианта вакуум-траверсы для монтажа дорожных и тротуарных плит. В первом варианте траверса весом 60 кг состоит из двух шарнирно соединенных вакуум-захватов. Во втором варианте траверса весом 300 кг выполнена в виде одиночного вакуум-захвата площадью 5 500 см2 с присосом из губчатой резины.

Вакуум-траверсой можно укладывать плиты весом до 2 т. Для обеспечения правильной посадки плит на основание приходится приподнимать плиту и проверять полноту ее контакта с основанием. В случае неполного контакта основание дополнительно планируют и повторно укладывают плиту, вторично проверяя контакт ее с основанием. При таком способе время укладки одной плиты составляет не менее 10 мин.

Время ремонта тротуаров из крупноразмерных и среднеразмерных плит резко сокращается, если их посадка на основание осуществляется при помощи пригрузочных плит с вибратором или специальной вибромашины. Специалистами разработан и внедрен способ вакуумного крепления вибратора к плите. Это крепление работает от воздушной тормозной системы автокрана, осуществляющего монтаж плиты, и позволяет в 3-4 раза сократить время монтажа и демонтажа пригрузочной плиты. Процесс вибрационного воздействия на плиту обычно не превышает 10 сек.