Какой кран манипулятор лучше TADANO или UNIC?




Для погрузочно-разгрузочных работ применяют краны различного типа, для некоторых грузов нужны краны – манипуляторы. Популярностью пользуются как новые, так и б/у краны японских производителей. На рынке такой техники доминируют две японские компании, их продукция пользуется приблизительно одинаковой популярностью, и у многих возникает вопрос – какая между ними разница, и какая марка лучше?

Какой кран манипулятор выбрать — производства компании TADANO или UNIC?

Для специалистов, которым приходится выбирать кран для использования в их сферах бизнеса этот вопрос стоит на первом месте по распространённости. Вопрос не только актуальный, но и вовсе не такой простой. И всё-таки, какая фирма лучше: крановые манипуляторы Юник или Тадано?

Конструктивные особенности и технические характеристики у грузоподъемных механизмов UNIC и схожей техники TADANO очень схожи. Также КМУ обоих производителей продаются в одном ценовом сегменте, кран манипулятор Тадано Юник купить можно и у нас в стране, оба бренды отличаются надежностью, и обе компании успешно продают свои изделия одинаково успешно.

Конструктивно устройства представляют собой манипулятор, имеющий телескопическую стрелу, которая может поворачиваться на 360 градусов вокруг. Верхняя поворотная часть  называют «башней». Такая «башня» закреплена на станине с помощью опорно-поворотного подшипника (большой шестерни).

У крановых установок обоих производителей имеются телескопические стрелы, полностью управляемые гидравлически, с тросовой подвеской гаков. Другие механизмы имеют также схожу конструкцию, включая подвязку гака, устройство выдвижных опор, и другие особенности, включая одинаковое количество гидромоторов и редукторов.

Но какие же есть отличия? А отличительные черты можно найти только в конструкции телескопических стрел. Раньше и грузоподъемную технику TADANO и краны UNIC производили со стрелой квадратного сечения. У гидроманипуляторов были стрелы, сечение которых представляло собой прямоугольник. Это приводило к увеличению толщины стенок и утяжелению конструкции.

Потом почти в одно время у крановых установок обеих компаний, и Тадано, и Юник изменилась архитектура стрелы, но у каждого производителя конструкцию изменили немного по-своему. КМУ UNIC оснастили шестигранной стрелой, а краны TADANO стали выпускать со стрелой пятигранного сечения. Вот и вся разница.