Каждого четвертого работника может заменить робот




При росте уровня автоматизации работу каждого четвертого москвича мог бы выполнять робот. К такому выводу пришла исследовательская служба портала HeadHunter.

Оказалось, что 25% сотрудников компаний различного уровня могли бы быть «автоматизированы», то есть их работу вполне может выполнять робот или программа. Кроме этого до 30% менеджеров высшего звена и владельцы бизнеса готовы доверять программе некоторые свои задачи. И, только, 5% москвичей утверждают, что со всей их работой может справиться на 100% робот, потому что она проста и поддается алгоритмическому описанию, которое может выполнять специальная программа.

Заметим, что автоматизация предприятий в последнее время стала повсеместной – оптимизируется и автоматизируется бухгалтерский и складской учет, рассылка коммерческих предложений, функции контроля и т.п.  Например, концерн
SICK Россия, предлагает готовые решения для автоматизации предприятий любого масштаба. Внедряются решения по автоматизации производства, процессов, логистики.

Более 50% работающих жителей Москвы изъявили желание взять в помощники робота. Каждый десятый респондент считает, что с роботом-начальником будет работать легче и комфортнее не только в эмоциональном плане, но еще и в техническом. Данное утверждение работники подкрепляют мнением о недальновидности своих «живых» боссов.

В целом респонденты довольно спокойно относятся к перспективам автоматизации и возможности выполнять роботами обязанности людей – в полном или частичном исполнении. Только 25% работников полностью высказались против такой идеи. Противники уверены, что тотальная роботизация и автоматизация приведет к безработице, а 15% респондентов опасаются порабощения со стороны машин.