Прокат автомобилей — юридическая точка зрения




Обычный человек не всегда осведомлен в юридических вопросах при подписании договора на прокат машин. Поэтому разъясним, что прокат машин, а вернее договор на эту услугу предлагается клиенту прокатного агентства в нескольких вариантах.

Например, договор может быть на прокат машины, которая будет использоваться только в потребительских целях, и при этом, арендатором является физическое лицо. Это самая популярная форма, прокат автомобилей в краснодаре пользуется популярностью. Как вариант, может предлагаться договор, одной из сторон которого является физическое или юридическое лицо. Автомобиль в этом случае используется для любых целей, в том числе и для коммерческих. Прокат машин по такому договору может быть и с водителем.

Предоставление услуг по аренде автомобилей регулируется на законодательном уровне, поэтому в договоре указываются обязанности и права арендатора, а также обязанности компании, владельца транспортного средства. Арендатор может воспользоваться услугой напрокат машин на срок, не более года, поэтому, если арендатор хочет воспользоваться услугой на более длительный период, договор будет пролонгирован.

Если был оформлен договор аренды машины, но определенные обстоятельства заставили арендатора отказаться от услуги по прокату машины, то он может в любое время разорвать договорные отношения с компанией, но прежде, он должен предупредить собственника автомобиля за 10 дней. Арендовав машину, вы не сможете сдавать ее в субаренду.

Владелец машины при заключении договора должен перед передачей машины арендатору проверить ее техническое состояние. Помимо этого, арендатор должен быть ознакомлен с правилами эксплуатации имущества, если же такого не было сделано, то владелец автомобиля должен выдать арендатору на руки инструкции в письменном виде о правилах использования машины. Если арендатор обнаружит неисправности в автомобиле, то он должен предупредить об этом арендодателя, а тот в свою очередь, должен исправить поломки или заменить автомобиль.