Дрожжи — что это?




Дрожжи — это грибы, классифицируемые как одноклеточные непатогенные живые организмы. Они встречаются в различных формах и размножаются бесполым (вегетативным) путем почкования. Их способность расщеплять глюкозу или простой сахар в процессе ферментации на диоксид углерода и этанол широко используется во многих отраслях промышленности.

В настоящее время в больших масштабах дрожжи используются не только в пекарне, но и в пивоварении, медицине и косметической промышленности. Также винные дрожжи нужны в процессе производства вина. И в домашних условиях можно винные дрожжи купить в москве и приготовить вино собственными руками. Винные дрожжи применяются для изготовления вин и их производных. В отличие от спиртовых дрожжей, когда преимущественно использую сахар, при работе с винными дрожжами используют натуральное сырье — фрукты, ягоды, плоды.

Ценные свойства дрожжей были уже обнаружены в древние времена. Гиппократ рекомендовал пить дрожжевой напиток для укрепления организма. Прорывным периодом стал 17-й век, когда было обнаружено, что добавление дрожжей к выпечке улучшало объем, внешний вид, структуру и пористость мякиша.
Характерные «дыры в хлебе» образуются в результате выделения углекислого газа при алкогольной ферментации.

Дрожжи — свойства

Дрожжи являются очень ценным продуктом с точки зрения содержания питательных веществ. Дрожжи — источник витаминов группы В, в частности фолиевой кислоты и рибофлавина. Рибофлавин, известный как витамин В2, участвует в реакциях окисления и восстановления, происходящих, например, во время клеточного дыхания и образования антител.

Фолиевая кислота (витамин В9), в свою очередь, участвует в кроветворных процессах или в синтезе нуклеиновых кислот. Это важный компонент диеты беременной женщины, поскольку он защищает от дефектов нервной трубки плода. Фолиевая кислота вместе с витамином B12 также участвует в регуляции гомоцистеина в крови, что снижает риск преждевременного инфаркта миокарда и инсульта.
Дрожжи также содержат минералы, такие как натрий, калий, кальций, цинк и железо.