Радиоуправление крановым оборудованием




Крановое радиоуправление — способ работы с грузоподъемным оборудованием не с кабины крана, а с земли, на расстоянии. Данный вид работы весьма популярен в последнее время, ведь благодаря радиоуправлению увеличиваются производственные темпы.

Радиоуправление краном ценится за то, что дает возможность работникам свободно передвигаться по помещению или площадке и наблюдать за транспортировкой грузов с удобного и безопасного расстояния. Радиоуправление краном позволяет поднимать и опускать, а также транспортировать грузы более точно и безопасно. Этот способ работы обеспечивает увеличение производительности, максимальный комфорт при работе и сокращение трудозатрат.

Крановое оборудование бывает разного назначения, а также имеет различную конструкцию. Среди конструкций грузоподъемных кранов есть краны стрелового типа, мостовые краны, канатные краны и краны-штабелеры. Дистанционное управление часто применяют для крана мостового, особенно на складских площадках. Краны мостового типа применяют для обслуживания в основном площадок прямоугольной формы. Наиболее распространены мостовые краны, также существуют типы козловые, мостовые перегружатели, кабельного мосто-кабельного типа.

Грузоподъемной техникой на радиоуправлении управлять можно при помощи дистанционного пульта. Пульт системы радиоуправления бывает кнопочным или с джойстиками. Радиоуправление краном с джойстиками может использоваться для кранов с двигателями, имеющими несколько скоростей.

Пульты с кнопками применяются для кранов с двигателями, рассчитанными на одну или две скорости, радиоуправление краном посредством пульта на кнопках применяется в основном для работы с легкими кранами или кран-балками.