Горнолыжный курорт Шерегеш




Горнолыжный курорт был построен в 1981 году, его основное предназначение — проведение Спартакиады, а также тренировка профессиональных спортсменов.
На сегодняшний день Шерегеш по праву признан лучшим горнолыжным курортом России.

Существует мнение о том, что лучшие российские горнолыжные центры расположились в Подмосковье и нынешней Новой Москве, но это не так — полноценных гор на нет, а это значит, что горнолыжные центры там довольно условные. Горнолыжный курорт основан на базе одноименного поселка в Горной Шории. Потрясающие природные красоты, а также четыре горы — Мустаг, Утуя, Курган и Зеленая. Склоны поросшие лесом подойдут как для свободного катания по целине, так и для неспешных прогулок.

Горнолыжный курорт Шерегеш. Описание

Сезон катания в Шерегеше длится с ноября по май, на склонах расположено несколько отелей. Высшая точка курорта — 1270 метров над уровнем моря, перепад высот от 300 до 680 метров, ширина трасс варьируется от 50 до 200 метров, максимальная длина трассы — 3900, но есть и совсем небольшие трассы, не более 700 метров. Добраться до курорта можно на автобусе из Новосибирска в Шерегеш, на маршруте курсируют автобусы повышенной комфортабельности.

На сегодняшний день горнолыжный курорт Шерегеш рад предложить своим гостям 12 трасс различной сложности, от зеленых до черных. и 17 подъемников — бугель, гондольные и кресельные. Стоимость подъема варьируется от 30 рублей за подъем на бугеле, кресельные от 90 до 150руб. и 180руб. на закрытых комфортабельных подъемниках на секторе Е.

От прочих мест, подходящих для катания, Шерегеш отличается возможностью внетрассового катания, а также большим количеством снега. Снежный покров здесь может достигать четырех метров.

Кстати, следует отметить и тот факт, что любители фрирайда со всего мира отдают предпочтение горнолыжному курорту Шерегеш — уникальный летящий снег, сухой, в меру липкий и рассыпчатый. Любители свободного катания на открытой местности знают — лучше всего подняться на Курган, который с недавних пор также именуют «Поклонской» горой и «Крестовой» — на вершине горы находится большой крест, который обозначает наивысшую точку.

Те отдыхающие, которые не имеют своего снаряжения, могут обратиться в один из множества пунктов проката на горнолыжном курорте — в среднем весь комплект обойдется от 700 рублей (за сутки проката).