Клиническая психология занимается профилактикой, диагностикой и реабилитацией пациентов




Наука психология, изучает поведение и психику человека, а также влияние на нее внешних факторов и человеческих взаимодействий. Одним из направлений этой науки является клиническая психология, которая занимается профилактикой, диагностикой и реабилитацией пациентов. Смежная область медицины — психиатрия.

В связи с очень большим количеством болезней, депрессия, среди ряда других психических заболеваний, была названа одной из болезней цивилизации. Однако в случае этого, как и при других психических расстройствах, необходимо точно знать, куда обращаться за помощью. Клиническая психология, которая занимается профилактикой, диагностикой и реабилитацией пациентов является отдельной медицинской специализацией. Стоит отметить, что основное отличие психолога от психиатра состоит в том, что первый не может выписывать лекарства. Для повышения квалификации нужна переподготовка клинического психолога, которая проводится периодически. Если этого требует диагноз, врач-психиатр может также направить пациента на психотерапию, которую проводит психотерапевт или квалифицированный психолог.

Сейчас многие из нас ведут стрессовый образ жизни — у нас много обязанностей, обязательств, и мы постоянно куда-то спешим. Когда мы не можем справиться с повседневными проблемами и не знаем, как их решить, стоит записаться на прием к психологу. Консультации специалистов могут пролить новый свет на наши проблемы. Иногда терапевт может попросить нас пройти психологические тесты, которые позволят нам оценить коммуникативные или социальные навыки, а затем поработать над их совершенствованием.