На чем лучше играть старые игры — ScummVM против DOSBox




Видеоигры все еще достаточно молоды, но сейчас они достигают возраста, когда «ретро-игры» становятся все более растущим рынком. Например, Sony Computer Entertainment отпраздновала свой 20-летний юбилей PlayStation специальным юбилейным выпуском PlayStation 4, разработанным для того, чтобы выглядеть как оригинальная «ретро» консоль.

Многие геймеры, которым сейчас 30 лет, испытывают ностальгию по играм, в которые они играли в детстве, но, к сожалению, играть в старые игры не так просто, как читать старую книгу или смотреть старый фильм. Хотя форматы фильмов были раньше записаны на видеокассетах или дисках, но в наше время не так уж и сложно найти новую версию классического фильма.

До недавнего времени видеоиграм не так везло, особенно когда речь идет о компьютерных играх. Нередко можно встретить людей, которые все еще держатся за свои старые системы NES или Atari и продолжают играть в любимые игры, но не так уж много людей держат до сих пор дома свои 25-летние компьютеры, работающие под DOS.

Старые добрые игры для DOS можно найти в архивах сайтов, это те самые игры, которые были так популярны в 70-х, 80-х, 90-х и двухтысячных годах. Такая коллекция популярных старых DOS игр размещена на сайте dosgame.ru, в них с интересом будут играть не только взрослые люди, вспоминая свое детство, проведенное за монитором с увлекательной игрой. Такие игры могут заинтересовать и сегодняшних детишек, которые по достоинству оценят великолепный игровой сюжет, которого часто не хватает у большинства современных игр.

Раньше в них играли на компьютерах под управлением ОС старых поколений, а теперь для удобства каждую игру упаковывают в архиве вместе со специальным эмулятором, чтобы игра запускалась на компьютере под управлением современной ОС. Такие эмуляторы применяют для работы старых предложений, популярна пара бесплатных инструментов, которые позволят компьютеру играть в игры, подобные тем, что были в 1995 году: DOSBox и ScummVM. Оба имеют свои преимущества и недостатки в зависимости от игр, в которые вы хотите играть, и от того, насколько вы разбираетесь в компьютерах.

DOSBox против ScummVM

DOSBox — невероятно мощный инструмент с одним главным недостатком: он не совсем удобен для пользователя. Программа, по сути, представляет собой эмулятор MS-DOS с несколькими встроенными инструментами, помогающими в установке игры. Один из способов установки игры в DOSBox — копирование файлов данных игры на жесткий диск. Это позволит вам запустить игру в будущем без необходимости вставлять компакт-диск.

ScummVM

ScummVM поддерживает только определенные игры, в отличие от DOSBox , который теоретически может обрабатывать любую игру MS-DOS, которую вы в нее бросаете. А ScummVM фокусируется на небольшом выборе, в основном на приключенческих играх Lucas Arts начала 90-х, таких как День щупальца и Индиана Джонс и Судьба Атлантиды. Он также поддерживает множество игр от Sierra Entertainment и несколько игр от Activision.

Установка игры в ScummVM невероятно проста по сравнению с DOSBox. Нажмите «Добавить игру», выберите каталог, в котором находятся файлы игры, и нажмите «ОК». Это очень просто, нет монтирования файлов изображений, нет командной строки. Преимущество ScummVM заключается в простоте использования игр, которые он поддерживает, а также в графическом интерфейсе, упрощающем изменение настроек графики и звука.

Что лучше?

И DOSBox, и ScummVM имеют свое применение. Зачастую выбирают более популярный DOSBox , просто потому, что это единственная система, которая запускает множество игр. Но а ScummVM отличается удобным управлением и простым использованием, поэтому для игр, которые он поддерживает, он предпочтительнее DOSBox, кроме того он доступен и для Android.