Как выбрать мощность радиаторов?




Если мы хотим быть уверены в том, что радиаторы, которые мы устанавливаем в доме, обеспечат ожидаемый тепловой комфорт, нам следует поручить разработать подробный проект установки центрального отопления. В проекте будут учтены все параметры, перечень сантехнического и теплового оборудования, которые влияют на тепловые потери в помещении и, следовательно, на нужную мощность радиаторов.

Современные модели алюминиевых радиаторов имеют улучшенные технические характеристики. Теплоотдача такой модели, как радиатор алюминиевый Elegance EL.500 позволяет подобрать нужный типоразмер даже при ограниченных габаритах под установку. Перед приобретением и установкой необходимо провести примерный расчет нужной тепловой мощности.

Когда мы хотим принимать свои собственные решения, нам нужно подходить к этому вопросу оценочно. Информация о мощности радиаторов предоставит нам примерный расчет потребности в тепле в доме. Это примерно:

от 130 до 200 Вт / м2 — для домов с плохой теплоизоляцией, коэффициент теплопередачи наружных стен U которых превышает 1 Вт / (м2К);
от 90 до 110 Вт / м2 — для домов, где U составляет около 0,7 Вт / (м2К);
от 60 до 70 Вт / м2 — для новых домов с коэффициентом теплопередачи около 0,3 Вт / (м2К).

Потребность в тепле нашего дома должна быть умножена на площадь комнат, и тогда среднее значение для всего дома получается рассчитать. Вам также необходимо проанализировать привычки домашнего хозяйства. Если мы используем термостатические клапаны (снижая температуру днем, когда мы уходим, а повышая ее вечером), расчетная мощность радиатора должна быть увеличена на 15%.

Сначала мы устанавливаем высоту радиатора, а затем, используя таблицу при покупке, получим ее длину. Может случиться так, что, например, вам придется отказаться от запланированного однопанельного радиатора в пользу более короткого двухпанельного радиатора.