Двухкомпонентный клей для паркета




Основное преимущество, из-за которого рекомендуется применять во время работ по внутренней отделке квартир двухкомпонентный полиуретановый клей для паркета – это отсутствие в его составе водной компоненты. Именно поэтому его применяют при работе с такими типами древесины, как вишня и груша. Эти декоративные виды паркета боятся воды, при неосторожном обращении могут деформироваться, покоробиться. Именно поэтому профессионалы рекомендуют применение такого современного материала, как двухкомпонентный клей для паркета.

К ряду его преимуществ относится также и то, что отсутствует в этом современном материале также и органическая составляющая. То есть, фактически, двухкомпонентный полиуретановый клей для паркета более долговечен в эксплуатации, менее эластичен и лучше «сохраняет шов» (микросдвиги отдельных дощечек, из – за которых швы на декоративном паркете становятся заметнее, попросту исключены при применении подобных клеев). Клей полиуретановый широко применяют в строительстве, благодаря его устойчивости к большинству факторов. Кроме перепадов температуры, высокой влажности они выдерживают воздействие большинства органических растворителей, бензинов и масел.

Однако не следует забывать и ряд качеств, присущих современным двухкомпонентным клеям для паркета, из–за которых применять его необходимо, соблюдая ряд правил.
Химическая составляющая при высыхании уже готового напольного покрытия может сопровождаться выделением вредных для человеческого организма веществ. Следовательно, необходимо, с учетом сроков, оговоренных в технических характеристиках производителей, стараться держать подальше от вредных испарений людей, особенно детей. Срок полного высыхания бывает разным, в зависимости от марки клея.

Двухкомпонентный клей для паркета достаточно быстро высыхает, будучи приготовленным для применения (то есть, когда компоненты уже смешаны). Работать с ним необходимо максимально быстро, четко, «без помарок». Поэтому его еще называют «клеем для опытных мастеров». Ну это, скорее, положительная характеристика, а вообще, как утверждают профессионалы «от паркетного дела», наиболее эффективным бывает сочетание, когда при монтаже паркета используются и однокомпонентный, и двухкомпонентный клей для паркета.

Когда нижний слой, толстая фанера, т. н. «чернопол» приклеивается к бетонному покрытию пола однокомпонентным клеем. И уже только потом, на самой фанере, при помощи двухкомпонентного клея, монтируется паркетная «мозаика». Такое покрытие будет самым долговечным, не боящимся ни воды, ни механических повреждений и ударов.