Устройство наружного водопровода




Проследите, чтобы в процессе монтажа водопроводных труб в нее не попал грунт или песок (концы отрезков труб завязывайте подходящей тканью или целлофаном на скотч). Не забудьте о сетчатом фильтре (фильтре грубой очистки) перед насосной станцией (если песок и камушки попадут на крыльчатку, то рабочие детали насоса придут в негодность.

Обязательно утеплите место ввода водопровода в дом сквозь фундамент, место врезки в центральный водопровод, колодец с трубой, если у Вас есть разветвление водопровода на подходе к дому — место размещения узла учета воды и насосной станции (если она у Вас размещена в подвале). Бывает, что водопровод замерзает именно там. Чтобы не искушать судьбу («авось пронесет и не замерзнет»), послушайте моего совета.

Колодцы из пластика в таких местах можно использовать, они представляют собой герметичную камеру для размещения всей трубопроводной арматуры. Тут можно смонтировать водопроводные задвижки, затворы, краны, водомерные узлы и т.д. Такой вид колодцев из пластика используют на сетях, которые работают под давлением.

Обязательно сделайте небольшой правильный уклон прохождения трубопровода (поможет при ремонте, консервации, да и вода не будет застаиваться). Если есть запас денег – можете утеплить водопровод по всей трассе прохождения или даже смонтировать разогревающий кабель.

Приступая к работе, прикиньте на бумажке небольшой расчет финансовых затрат отдельно на материалы, оборудование, инструмент и работу (если монтаж водопровода будет исполнять мастер).

Не забудьте, что делая водопровод, еще нужна и канализация. Для инспекционного доступа, устройства коллектора или доступа к задвижкам или ответвлениям канализации также можно использовать колодцы из пластика.

Подберите, по возможности, сухую погоду для проведения земляных и монтажных работ. Копаться в грязи, это не только неудобно, но грозит высоким риском брака в работе.

Ну и вперед, за работу!