Каркасный дом: этапы строительства




Начальным этапом строительства является планирование и проектирование здания. Проектная документация содержит технические решения, описание дизайна дома, количество комнат, план этажей, лестниц, систем коммуникаций с учетом пожеланий заказчика.

Подготовка проекта дома из бруса включает следующие этапы.

  1. Создание предпроектного предложения.

На данном этапе происходит согласование решений о назначении строительства и анализ информации о стилевых предпочтениях заказчика. Определяются функциональные, конструктивные, композиционные решения сооружения. Архитектор разрабатывает предварительную схему планировки, например, постройки из бруса, на основании технического задания на проектирование, топографической съемки и геологических изысканий.

В первую очередь обращается пристальное внимание на участок, на его геологические особенности. Учитывают глубину залегания грунтовых вод, механические свойства почвы, провести геологические работы чтобы определить характеристики грунтов. Геологические изыскания лучше заказать в проверенной компании, в которой работают квалифицированные специалисты.

  1. Разработка эскизного проекта.

Этап предполагает приведение будущего проекта в соответствие с нормами и правилами архитектурно-строительного проектирования, градостроительными нормами. Уточняется количество и высота этажей, площадь помещений, наличие окон, дверей, месторасположение постройки на участке и др. Архитектор предварительно согласовывает с инженером-конструктором расположение основных несущих конструкций: стен, балок, перекрытий, фундаментов, конструкций крыши. Выполняются необходимые расчеты: теплотехнический расчет толщины стен, расчет инсоляции помещений, расчет звукоизоляции перекрытий. Подготавливаются конструктивные решения, разрабатывается 3D-визуализация проекта дома.

  1. Подготовка рабочего проекта.

Этап заключается в подготовке документации для архитектурного (АР) и конструктивного (КР) разделов. АР включает в себя пояснительную записку, планы этажей и кровли, оконных и дверных блоков. Конструктивный раздел содержит схему расположения и разрезы фундамента, схему элементов перекрытия и стропильной конструкции, строительные узлы и т. д. Проектная документация содержит описание объекта, технические и конструкторские решения, чертежи электрооборудования, систем отопления, вентиляции, кондиционирования водоснабжения и канализации, а также смету строительства и ссылки на ГОСТы и СНиПы.