Ментальная арифметика и мнемотехника




Мнемоническое запоминание – это своеобразное запоминание и перекодирование абстрактных образов (например чисел) в какие-либо наглядные или иные более доступные и привычные образы. Эти образы могут быть связаны с чем угодно, они могут быть многогранны, подобраны для каждого ребенка или человека индивидуально, точнее человек сам выбирает, с чем ему лучше запоминается тот или иной материал.

Мнемотехнику мы могли наблюдать еще в детстве, когда родители или учителя советовали нам для простоты запоминания падежей выучить стишок «Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку», этот пример, конечно же, самое элементарное, но подобные техники можно бесконечно преобразовывать и подбирать для своего ребенка или для себя.

Подобным образом построены и другие мнемотехническеские приемы и в том числе ментальная арифметика, которая заключается в преобразовании абстрактных объектов в наглядно-образные или моторные (двигательные) акты. Успешно работают курсы ментальной арифметики для преподавателей, которые потом будут обучать детей по этой технике. Ментальная арифметика или Менар, это уникальная методика гармоничного развития умственных и творческих способностей ребенка, позволяющая раскрывать его потенциал.

Таких примеров может быть море: человек может говорить и рисовать, когда ему покажешь цифры и при этом продолжая с ним говорить, он может после разговора по своему рисунку сказать, какие цифры ему были показаны сосчитать, умножить и разделить их. Почему так происходит? Преобразуя эти числа в рисунок, ребенок может, смотря на рисунок, видеть числа, которые он преобразовывал и потом уже, имея наглядно-образные данные, он считает и манипулирует числами.

Зачем это нужно? Помимо реальной помощи – помощь в запоминании информации, которую никак не получается запомнить, данные приемы (мнемотехнические) позволяют лучше развивать мозг, ребенок учится креативности и нелинейности мышления, преодолевает строгие и запутанные уравнения при помощи творчества.