Монтаж мультирумных комплексов




Зонированием принято называть функциональное деление помещения на несколько частей. В настоящее время существует несколько модернизированный аналог зонированию — система мультирум, которая способна распределять видео и звуковые сигналы по нескольким зонам или комнатам. AV-сигналы как правило выводят специальные процессоры и AV-ресиверы, при этом функций у данного устройств существует множество.

 Сложноинтегрированные системы

Основная техническая проблема, с которой в большинстве случаев сталкиваются специалисты, монтирующие мультирумные комплексы, заключается в достаточно большой длине монтажных кабелей, из-за чего могут создаваться определенные помехи.

Если у вас дорогая AV-аппаратура, то в случае проблем можно воспользоваться специальной опцией балансного подключения, которая значительно снижает сетевые помехи. Также длина кабеля монтажного многожильного влияет на связку акустических систем и усилителя, поэтому для второй зоны чаще всего применяются качественные экранированные межблочные монтажные кабели.

Допустим, вы уже установили AV-систему в гостиной, целесообразнее всего организовать вторую зону путем проведения в спальню или любую другую комнату пары колонок, возможно, вы воспользуетесь скрытыми акустическими кабелями для этих целей. При желании вы можете несколько усложнить задачу, то есть передать в комнату не только аудио, но еще и видео, например, эфирные телепрограммы. Также существуют мультирум-контроллеры, распределяющие сигналы по всей квартире, в комплекте с ними идут различные панели управления: от кнопочных до сенсорных.

Сложные мультирумы позволяют транслировать в каждой комнате различное видео и аудио, то есть в гостиной может быть кинофильм, тем временем в спальне спутниковое телевидение, а в ванной комнате может воспроизводиться классическая музыка. Количество так называемых точек выхода может быть различным, это зависит от количества AV-источников и, конечно же, пожеланий владельца квартиры.

В последнее время очень часто используется Wi-Fi-соединение, однако там также присутствуют свои хитрости.