Особенности машинной вышивки на трикотаже




Трикотаж мягок, приятен на теле, может быть самых различных расцветок и выглядит дорого. Сегодня рукодельницы украшают одежду из него с помощью такого способа, как машинная вышивка. Но перед началом работ обязательно следует ознакомиться с тонкостями подхода к такому материалу.

Основные нюансы работы с вышивальной машиной

С помощью вышивальных машин можно быстро создать на трикотаже практически любое изображение. Но для этого от рукодельницы требуется соблюдение следующих правил:

— Еще при выборе материала следует обратить внимание на эластичность ткани. Опытные мастерицы не советуют брать слишком тянущийся экземпляр.

— В первую очередь, для вышивальной машинки следует разработать подходящий дизайн, исходя из фактуры и желаемого места расположения вышивки.

— Далее нужный участок материи укрепляют: накладывают ткань-стабилизатор, широким стежком прошивают контуры рисунка, а внутри заполняют андерлеем.

— Обязательно продумывают схему вышивки: минимизируют острые углы и количество длинных стежков.

— Проверяют, насколько трикотаж тянется и в какую сторону. При необходимости накладывают второй слой стабилизатора.

— При закреплении материи в пяльцах следует обернуть их в слой ткани, чтобы не осталось следов в местах зажима.

— На трикотаже применяют только специальные иголки, остальные будут оставлять дыры в ткани.

— Запяливание и вышивку производят по натяжению нити, при этом уменьшают скорость машинки до минимальной.

При должном внимании и применение вышеуказанных советов машинная вышивка по трикотажу не доставит мастерице много хлопот. Если же опыта подобной деятельности или оборудования для нее у вас нет, то следует обратиться к профессиональным швеям. Тогда результат превзойдет все ожидания.