Услуги адвокатов стали востребованы, начиная с времен, когда люди придумали законы. Адвокаты помогают соблюдать права обвиняемого, и в их деятельности главный принцип — не пытаться понять, виноват ли на самом деле подзащитный или невиноват, главная задача адвокатов состоит в защите своего подзащитного.
Для получения статуса адвоката в России нужно соблюдение нескольких пунктов:
— Наличие высшего юридического образования;
— Не менее, чем двухлетний опыт практической работы в юридической сфере;
— После прохождения специального экзамена.
После выполнения всех вышеперечисленных пунктов претендентам присуждают статус адвоката, а их данные заносятся в реестр адвокатов. Новоиспеченный правозащитник получает адвокатское удостоверение с печатью Министерства Юстиции РФ. После этого адвокат получает право вести деятельность в адвокатуре.
Наиболее часто в работе адвокатов встречаются «житейские» гражданские дела. Приходится вести дела по гражданскому, жилищному и семейному праву. Адвокат по семейным спорам в своей деятельности чаще всего пытается убедить стороны разрешить свои проблемы самостоятельно, по договоренности. Часто семейные споры удается так и разрешить, без суда и вмешательства государственных структур. К семейным делам относятся проблемы в браке, отцовстве, алиментах, родительских правах и разделе имущества.
Обширным сегментом дел, которые рассматриваются в судах являются жилищные дела. Адвокаты по жилищным делам работают с участниками всех операций с недвижимостью. Наиболее часто встречаются дела, касающиеся жилплощади, такие как обмен, продажа, приобретение, установление прав, наследование. В юридическом плане это сложные дела, требующие рассмотрения больших объемов документации.