Что такое флебология




Флебология (от греч. phleps, phlebos — вена и logos — учение) — наука о венах. Этот раздел ангиологии в настоящее время имеет преимущественно прикладное, хирургическое, направление. На I Международном конгрессе флебологов во Франции (Шамберн, 1960), Всероссийской конференции по флебологии в Саратове (1960) и симпозиуме по флебологии в Институте хирургии АМН СССР им. Вишневского (1966) флебология была определена как особая область хирургии.

На этих конференциях, также как в журнале «Phlebologie», издающемся во Франции, были намечены проблемы, входящие в область флебологии. При этом следует различать вопросы, которые разрешаются флебологией в узком и широком смысле этого слова. Итак, на вопрос флебология что это такое, правильным ответом будет, что широкое значение слова флебология включает весь аспект изучения морфологии, физиологии, патологии венозного русла независимо от локализации патологических процессов.

Поэтому флебология охватывает изучение венозного русла при заболеваниях вен воротной системы, нижней полой и печеночных вен. Сюда относится изучение пилефлебита, варикозного расширения каво-портальных коллатералей, болезни Киари (тромбоз печеночных вен). К флебологии в узком смысле слова относятся исследования по физиологии и патологии венозного кровотока в нижних конечностях, патологическая анатомия, классификация, диагностика, профилактика и лечение заболеваний вен.

Область флебологии включает также вопросы, касающиеся лечения варикозного расширения вен, как консервативного, приводящего к облитерации вен, так и хирургического — удаление варикозно измененных вен конечностей.

Выбор методов лечения, дифференциальная диагностика потребовали от хирургов улучшения специальных методов исследования вен: определения венозного давления, объема и скорости кровотока, регистрации обратной волны крови, реофлебографии, определения насыщения венозной крови кислородом, например. Для выявления артерио-венозных шунтов, свертываемости крови особое значение приобрела флебография.