Теоретические аспекты флебологии




Теоретические аспекты в области флебологии получили развитие преимущественно в последнее десятилетие. Имеющиеся физиологические и морфологические данные указывают на более активное значение вен в гемодинамике, чем предполагалось ранее.

Об этом свидетельствуют, в частности, наличие венозного тонуса, богатая веномоторная и особенно рецепторная иннервация. Раздражение барорецепторов определенных венозных зон рассматривают в качестве одного из механизмов регуляции кровотока в артериях. Так, например, рефлекс А. Ф. Китаева (сужение мелких ветвей легочной артерии при растяжении устьев легочных вен) обеспечивает гомеостаз капиллярного кровообращения легких, так как способствует уменьшению их кровенаполнения.

Длительное нарушение оттока крови от вен легкого сопровождается гипертрофией и склерозом не только мелких ветвей легочной артерии, но и внутриорганных вен. Раскрыто значение рефлексогенных зон различных вен для самых разнообразных функций организма, например пищеварительного лейкоцитоза, теплообразования, теплоотдачи.

Исследования эмбриогенеза и гистологии венозного русла человека (И. М. Яровая) показали, что вены, формируясь у эмбриона из мелких синусоидов, расположенных в мезенхиме, далее сливаются и дают основу для развития более крупных коллекторов. Формирование вен в центростремительном направлении обусловливает значительное влияние местных особенностей соединительнотканной стромы на стенку вен в разных частях организма.

Этим отчасти обусловлена резко выраженная органная специфичность в гистологическом строении венозных стенок; она проявляется в разном количестве и распределении мышечных элементов в различных внутриорганных венах, а также в крупных венозных коллекторах. Так, в магистральных венах нижней части тела человека значительно больше продольных гладко-мышечных волокон, находящихся кнаружи от циркулярных, чем в верхних (И. М. Яровая).

В патологических условиях хронического нарушения венозного оттока развивается гипертрофия мышечной оболочки как в крупных венах, в том числе верхней полой (М. А. Петросян), так и в мелких, внутриорганных. Гипертрофия мышечной оболочки мелких вен направлена на увеличение сопротивления крови, забрасываемой обратно в органы, например при ослаблении миокардиальных сфинктеров, окружающих устья легочных и полых вен (И. К. Бсипова).

В результате этого вены на определенном этапе нарушенного оттока не расширяются, а суживаются, что доказывается флебографией (Г. С. Крючкова). Таким образом, пересматривается положение о пассивном характере венозного застоя. Расширению мелких вен селезенки, подкожной жировой клетчатки придают значение в активном депонировании крови, отвлекающем кровь от малого круга кровообращения при условии его гипертонии (рефлекс В. В. Парина).

На этом принципе основана операция перевязки нижней полой вены при тяжелой степени декомпенсации сердца. Функциональные и морфологические изменения вен тесно связаны с состоянием свертывающей системы крови. Эти изменения влияют на фибринолитическую и липолитическую функции эндотелия, содержание мукополисахаридов в стенке вен, в частности тучных клеток, что может отразиться не только на коагуляции крови, но меняет условия растворимости макромолекулярных белков и липопротеидов.

Все затронутые вопросы сближают проблемы флебологии с проблемой биологической системы крови и расширяют теоретические аспекты развития всей области флебологии.