Как выполняется оценка участка




Обязательным действием перед началом любых работ по ландшафтному строительству является оценка окружающей территории. Получая на руки план участка, дизайнер выполняет осмотр и делает заключения. Большая часть территории России имеет равнинный характер, не отличающийся большим разнообразием, который иногда прерывается долинами широких спокойных рек или холмистой и горной местностью.

Довольно распространенной является ситуация, когда дачный поселок разросся до таких размеров, что идти до ближайшего леса приходится достаточно долго. Но в любом случае наличие даже такого участка — это лучше чем ничего, а если с него открывается изумительный вид на бескрайнюю равнину, березовую рощу или ельник, то стоит только порадоваться такой возможности проводить свое время на выходных или в отпуске.

Достаточно важной является ориентация участка по сторонам света, а также данные наблюдений за ходом тени. Исходя из этой информации, можно определить зоны наибольшего затенения и наиболее прогреваемые места, где будет быстро происходить сход снежного покрова.

Далее на основании этих сведений будет производиться подбор и распределение растений по территории сада, в соответствии с особенностями их роста. Такую оценку обязательно надо делать при покупке земли для дачи или загородного дома. Теперь продажа участков является довольно налаженным процессом, этим занимаются специализированные компании. На сайте zemli.org можно прочитать много полезной информации о покупке и продаже участков.

При заполнении ситуационного плана участка обязательно отмечается, в какую сторону открывается отличный вид (для того, чтобы открыть его), а в какой имеются промышленные или городские пейзажи, неудачные строения, лесная вырубка, высокий забор соседнего участка или же территория дачного поселка, которые необходимо по возможности скрыть.

Если при разработке концепции ландшафтных преобразований участка предусматривается включение окружающего пространства в общую картину, то необходимо будет отметить, какие виды произрастают в непосредственной близости от участка, чтобы использовать их для посадки и таким образом визуально расширить границы территории.

Выполнив осмотр рельефа участка, специалист по ландшафтному дизайну сможет сделать выводы о климатических особенностях и определить возможности посадки тех или иных растений. Например, если участок расположен в верхней части южной стороны склона, где достаточно быстро происходит сход снега и низкая вероятность продолжительных заморозков (так как холод стекает по склону вниз), то можно попробовать посадить некоторые виды теплолюбивых южных растений.