Популярные исполнители узбекских хитов




 

Shahzoda

Shahzoda (настоящее имя Зилола Мусаева) — известная узбекская певица в жанре эстрады и танца. Она родилась 20 июля 1979 года в Ташкенте в семье интеллигентов. Ее отец — доктор философских наук, мама занимается русским языком и литературой. Шахзода начала профессионально петь, когда вместе с подругой из колледжа основала группу «Жоним».

С 2001 года она является сольной певицей и на данный момент выпустила восемь альбомов. В 2003 году дала свой первый сольный концерт. Успех был настолько оглушительным, что самый большой концертный зал Ташкента был забит до отказа. В следующем году Шахзода дала два концерта подряд, а через год — 3. Популярность ее росла так быстро, что билеты были раскуплены, едва успев поступить в продажу, а яблоку было некуда упасть на ее концертах. Узбекские хиты в ее исполнении можно скачать для прослушивания на сайте uzhub.net.

Также Шахзода снялась в фильме «Севинч», где главную роль девушки Севинч исполнила она сама. Позже снялась в фильме «Сарвиноз». Затем она сыграла главную роль в потрясающей драме «Фотима и Зухра», а затем снялась в фильме «Зумрад в Киммат», где снова сыграла главную роль. За свою карьеру выпустила 5 альбомов: «Бор екан», «Бахт Булади», «Керагимсан», «Бахтлиман», «Ассалому Алейкум», которые распространялись большими тиражами.

Награды:

— в 2003 году стала победительницей в номинациях «Образ года» и «Лучшая певица года».

— в 2004 году победил в номинации «Альбом года».

— в 2005 году победила в номинации «Песня года» (Керагимсан).

Sevara Nazarkhan

Sevara Nazarkhan (оригинальное узбекское написание Севара Назархон), родилась в 1978 году в городе Андижан, Узбекистан, узбекская певица, автор песен и музыкант. Ее инструмент — доутар, среднеазиатская лютня. Она получила признание критиков за свой альбом Yol Bo’lsin 2003 года.

Свою карьеру в шоу-бизнесе она начала в Sideris, группе, состоящей из четырех девушек. Позже она стала сольной артисткой и приобрела большую популярность. Она получила награду как лучший азиатский исполнитель от BBC Radio 3.

Yulduz Usmanova

Yulduz Usmanova является упрощением Юлдуз О’райимоксуновны Усмоновой (род. 12 декабря 1963, Маргилан, Узбекистан — также Юлдуз и Юлдуз Усмонова), популярная узбекская / персидская певица.

Ее родители работали на шелковой фабрике. Училась музыке в педагогическом институте. Ее впервые как певицу обнаружила Гавхархоним Рагимова после выступления на шоу «Женский день». Гавхаркхоним помогла ей открыть многие двери. Познакомившись с профессорами Государственной консерватории Узбекистана, она подготовилась под их руководством и была зачислена на обучение. Она изучала вокал и стала популярной после обретения Узбекистаном независимости в 1991 году.

Как самая популярная певица Узбекистана, она регулярно выступает с концертами и выпустила несколько альбомов. У нее также неоднозначные связи с узбекским правительством. Усмонова сочинила гимн и работала в парламенте.