Преимущества и недостатки промышленных рукавных фильтров и картриджных фильтров




 

Деревообрабатывающие цеха и пекарни — это лишь некоторые из коммерческих предприятий, которые ежедневно сталкиваются с пылью, загрязняющей воздух. Эти загрязнители пыли могут причинить множество вреда рабочим. Вот здесь и вступают в игру системы пылеудаления. Единственная цель этих систем — извлекать частицы пыли из воздуха, фильтровать их и возвращать чистый воздух обратно в помещение или выводить его наружу.

Сегодня мы рассмотрим фильтры, которые используются в таких системах пылеудаления. Какие материалы используются и какие плюсы и минусы имеют самые распространенные фильтры пылеуловителя.

Распространенные типы фильтров пылеуловителя

В системах пылеудаления используются фильтры двух типов. Картриджные воздушные фильтры и фильтровальные рукавные пылеуловители. У них обоих есть свои преимущества и особенности, и, как и в случае с любыми другими решениями по фильтрам, вам нужно быть хорошо информированным, чтобы сделать правильный выбор.

Что такое фильтровальные рукава для пылеуловителя

Карманные фильтры — это наиболее часто используемые фильтры в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Их часто размещают в вытяжных системах и системах забора свежего воздуха перед приточно-вытяжными установками, чтобы защитить их от загрязняющих веществ. В конструкции с несколькими карманами, широко известной как фильтровальные рукава, используются синтетические материалы для достижения максимальной эффективности при минимальном сопротивлении воздуха.

Преимущества и недостатки рукавных фильтров для удаления пыли

Карманные фильтры используются на коммерческих объектах, где постоянно образуются большие количества частиц пыли. Перемещение пакетов внутри рукавного фильтра помогает удалять пыль, которая скапливается на поверхности фильтра, что помогает поддерживать оптимальный воздушный поток. Карманные фильтры также более долговечны, чем картриджные фильтры, при работе с частицами абразивной пыли. По сути, они требуют меньше очистки и заменяются через длительный период времени. Однако все зависит от количества злоупотреблений, которым подвергается ваш бизнес, и от материалов, с которыми вы работаете.

Основным недостатком рукавных фильтров для пылеуловителей является то, что они, как правило, имеют более низкие фильтрующие качества по сравнению с картриджными фильтрами. Кроме того, когда пришло время заменить рукавный фильтр, эта задача отнимает больше времени, чем замена картриджного фильтра. Стоит отметить, что недавние разработки в отрасли принесли нам гофрированные сумки, доступные для многих рукавных фильтров. Этот тип мешков имеет более высокую эффективность фильтрации, а некоторые модели поставляются с опциями «защелкивания», что делает замену намного проще и быстрее.

Что такое картриджный фильтр

Фильтры этого типа обычно имеют цилиндрическую форму. Существует некоторый тип кожуха, в котором находится фильтрующий материал. Воздух проходит через эту среду, и частицы захватываются его волокнами. Существует два типа картриджей пылевого фильтра:

Поверхностный фильтр: Поверхностные фильтры улавливают загрязняющие вещества с самой поверхности фильтрующего материала и не позволяют им проникать внутрь. Однако со временем поверхность забивается частицами, что ограничивает нормальный поток воздуха через фильтр, что может вызвать сбои в работе и даже повреждение системы. Такие фильтры важно часто менять, чтобы система работала на оптимальном уровне.

Глубинные фильтры: Глубинные фильтры позволяют частицам проходить через фильтрующую среду. Слои постепенно уплотняются, задерживая более мелкие частицы глубоко внутри фильтра. Этот тип картриджных фильтров имеет более длительный срок службы, поэтому их не нужно менять так часто, как поверхностные фильтры.

Достоинства и недостатки картриджного фильтра

Фильтры с пылевыми картриджами предпочтительны из-за простоты их обслуживания. На рынке есть варианты самоочистки, которые автоматически удаляют частицы из фильтрующей среды с помощью струйного или противотока. Но даже если вы выберете более простую систему, вы можете легко очистить картриджный фильтр вручную, снова используя сжатый воздух.

Таким образом, самым большим преимуществом картриджных фильтров является то, что их легко обслуживать и заменять. Недостатком фильтров этого типа является то, что они не справляются с продолжительной работой, особенно если ваша система не очищается самостоятельно. Если в вашем производственном процессе постоянно выделяются частицы пыли, картриджная система фильтров не будет эффективно справляться с большим объемом загрязняющих веществ.

Помните, что ручная очистка фильтров может происходить только во время простоя, а это означает, что производственные процессы, вызывающие образование пыли, должны останавливаться, пока вы очищаете или заменяете фильтры.