Автокредит или кредит наличными? Что дешевле и лучше?




 

Покупка машины стоит не менее нескольких сотен тысяч рублей. По этой причине многие люди пользуются финансовой поддержкой банка. Остается вопрос — кредит наличными или автокредит? Мы проверили плюсы и минусы обоих решений.

Люди, которые решили купить автомобиль, часто сталкиваются с дилеммой — автокредит или его денежный эквивалент? Различия между предлагаемыми решениями заключаются не только в потенциальных затратах. Это также другой уровень сложности в процессе принятия решений, другие требования к необходимым документам или, в конечном счете, различная свобода расходования средств из кредита. Посмотрим, чем характеризуются названные финансовые инструменты.

Автокредит — финансирование, выделенное для конкретной цели.

Автозайм — кредит специального назначения. Это означает, что средства, полученные клиентом, могут использоваться только для финансирования покупки транспортных средств — как новых, так и бывших в употреблении. Они не должны быть просто автомобилями. Покупка мотоциклов, квадроциклов, грузовиков, автоприцепов и даже моторных лодок также может оплачиваться автокредитом.

Особенностью, которая отличает это решение от наличного кредита, является дополнительная гарантия погашения кредита, которая устанавливается на предмет финансирования. Следует помнить, что банк будет более лояльно смотреть на популярный городской автомобиль, чем на экзотический кабриолет. Все из-за разной «востребованности» обоих автомобилей. Если у заемщика возникнут проблемы с уплатой его долгов, банк продаст популярный городской автомобиль проще и быстрее.

Одной из популярных форм обеспечения автокредитования является зарегистрированный залог, который заключается в внесении транспортного средства в национальный реестр залогов. Другим вариантом является передача права собственности в качестве обеспечения, благодаря которому банк становится совладельцем автомобиля. Передача права собственности часто сопровождается необходимостью депонировать карту транспортного средства. В каждом случае также необходимо оформить страховку AC с передачей прав по полису, установленному для банка.

Больше формальностей в обмен на более низкую цену. В связи с необходимостью установления залога, автокредитование требует ряда дополнительных формальностей. Перечень документов, на основании которых банк будет оценивать риск, связанный с финансированием, также достаточно длинный. Помимо подтверждения персональных данных и суммы полученного дохода, необходимо также представить «ценные бумаги», относящиеся к этому автомобилю, то есть копию регистрационной карты или карты транспортного средства, договора о покупке, счет-проформу.