Руководство по найму разработчиков в сфере IT




 

Спрос на разработчиков во всем мире высок, и у них есть из чего выбирать. Таким образом, вашему бизнесу необходимо разработать уникальную стратегию, которая поможет вам получить в свою команду хорошего специалиста.

Посмотрим правде в глаза, спрос на специалистов в IT высок во всем мире, и у них есть много вариантов на выбор. Следовательно, вам необходимо разработать стратегию, уникальную и отличную от ваших конкурентов.

Характеристики разработчиков

Чтобы знать, как обращаться с разработчиками и общаться с ними, надо поинтересоваться некоторыми основными данными об их демографии и развитии карьеры.

Тип разработчика

Во-первых, давайте рассмотрим особенности подбора персонала для it и наиболее распространенные типы разработчиков в сфере IT. Согласно глобальному исследованию Stackoverflow, веб-разработчики составляют большинство всех разработчиков — 72,6%. Затем идут разработчики настольных приложений, разработчики мобильных приложений, администраторы баз данных, DevOps и так далее.

Опыт разработчика и карьера

Многие думают, что разработчики занимаются программированием с детства. Это абсолютно не так. Вероятно, это профессия, в которой разница в уровне опыта наиболее очевидна. Согласно тому же исследованию, среди профессиональных разработчиков одна восьмая (12,5%) научилась программировать менее четырех лет назад, а еще одна восьмая (13,3%) научилась писать код от четырех до шести лет назад. Из-за повсеместного распространения онлайн-курсов и учебных лагерей по программированию взрослые, практически не имеющие опыта программирования, теперь могут более легко перейти к карьере разработчика.

Годы с момента обучения программированию

Как видите, веб-разработчики и разработчики мобильных приложений имеют значительно меньший опыт профессионального программирования, чем разработчики других технических дисциплин. Для всех типов разработчиков индустрия программного обеспечения выступает в качестве основного инкубатора для новых талантов, но в ней относительно невысокая доля более опытных разработчиков.

Например, 60% мобильных разработчиков в компаниях-разработчиках программного обеспечения имеют менее пяти лет профессионального опыта программирования, по сравнению с 45% мобильных разработчиков в других отраслях.

Среди профессиональных разработчиков 11,3% получили свою первую работу по программированию в течение года после первого обучения программированию. Еще 36,9% научились программировать от одного до четырех лет до того, как начали свою карьеру в качестве разработчиков. Во всем мире разработчики из Южной Азии имели самый низкий средний уровень предыдущего опыта программирования в начале своей карьеры; в континентальной Европе — самый высокий.

Демография разработчиков

Подавляющее большинство разработчиков — мужчины во всем мире. Однако в США ставки для женщин-разработчиков выше, чем где-либо еще. Почти половина всех разработчиков, 42,0%, имеют степень бакалавра, а около 21% — степень магистра. Около 30% разработчиков не имеют степени бакалавра. Что касается областей обучения разработчиков, как и ожидалось, большинство из них выбрали информатику и разработку программного обеспечения в качестве своих специальностей бакалавриата.

Когда нынешних профессиональных разработчиков спросили о важности формального образования, 32% ответили, что их формальное образование не очень важно или совсем не важно для их карьерного успеха. Это неудивительно, поскольку 90% разработчиков считают себя, по крайней мере, в некоторой степени самоучками: формальная степень — это только один и часто не самый важный аспект их образования. Нет ничего необычного в том, что их практическая повседневная работа зависит от индивидуальных решений их компании по технологическому стеку.

Ответы на эти вопросы существенно различались в зависимости от области и уровня образования респондентов. Например, специалисты по информатике и компьютерной инженерии чаще всего (49,4%) назвали свое формальное образование важным или очень важным. В отличие от специальностей информатики, респонденты, специализирующиеся на менее теоретических компьютерных дисциплинах (таких как ИТ, веб-разработка или компьютерное программирование), с большей вероятностью сказали, что их формальное образование не имеет значения.