Форвадеры, применение в лесозаготовительной отрасли




 

Форвардеры могут работать на частичных рубках, где расстояние между деревьями позволяет проезд. Они хорошо работают там, где в лесу производится рубка древесины нескольких видов, поскольку они способны сортировать и извлекать нужный материал.

Форвардеры — это машины с шарнирно-сочлененной рамой, состоящие из кабины оператора и полки для бревен. По сути, это тракторы, везущие лесной вагон. В настоящее время существуют форвардеры, имеющие до восьми колес. Кабина может быть неподвижной или поворотной на шасси. Многие форвардеры имеют грейфер, установленный на стреле, для погрузки и разгрузки материала.

Сцепление и проходимость можно увеличить, добавив гусеницы, скользящие по сдвоенным колесам, или выбрав более широкие шины. Цепи для шин также могут применяться для дополнительной тяги на снегу или в грязи.

Форвардер Амкодор 2661, особенности

Форвардер амкодор 2661-01 предназначен для механизации лесозаготовительных работ. Он выполняет работы по сбору, погрузке и транспортировке по территории лесосек, на волоках и лесовозных дорогах сортимента и других видов круглых лесоматериалов. Также форвадер Амкодор 2661-01 эффективно используют при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, для сортировки материалов по видам и складирования древесины.

Форвардер Амкодор 2661
Форвардер Амкодор 2661

 

Этот вид техники ограничен в применении только для вывозки переработанного материала. Обычно они работают с харвестером, способным производить нарезанный на нужную длину материал. Харвестер также может штабелировать обработанные бревна рядом с дорожкой, доступной для форвардера. Ручная валка и обработка не имеют такой возможности, что ограничивает производительность форвардеров. Форвардеры обычно работают в полностью механизированной системе, где все рабочие находятся в кабинах. Рабочие обычно защищены от падающих или летящих осколков.

При работе на влажных почвах следует использовать гусеницы или шины высокой проходимости, чтобы минимизировать нарушение почвы. Поскольку груз полностью подвешен, нарушение почвы, вызванное волочением материала, сводится к минимуму.

Форвардеры обычно работают с системой, которая обрабатывает лесной материал, что позволяет использовать небольшие площадки, что сводит к минимуму нарушение почвы. Способность форвардеров накапливать большие грузы делает стоимость транспортировки менее зависимой от расстояния извлечения по сравнению с трелевкой. Размер дерева — форвардер должен соответствовать длине бревна и объему извлекаемого ствола.

По сравнению с трелевочными тракторами покупка форвардеров обходится дороже, что требует более высокой производительности, чтобы оправдать затраты. Типичная система поперечной резки будет использовать либо самозагрузочные машины, либо форвардер будет загружать лесовозы. Придорожные площадки можно использовать, так как не требуется места для погрузчика или процессора. Форвардер может просто разгружать бревна на обочине дороги, облегчая последующую загрузку лесовозов.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта treelog.ru.