Технические аспекты маркшейдерских работ




 

Нормы горных работ обычно требуют, чтобы шахты разрабатывали подробные планы и участки поверхности и любые подземные выработки. Правила могут требовать, чтобы эти документы были предоставлены государственным контролирующим организациям.

В горном деле важно поддерживать точные планы использования нынешних и будущих землепользователей, чтобы постоянно фиксировать местоположение любых потенциально опасных выработок или инфраструктуры. Для этого и ведутся маркшейдерские работы, информация должна быть достаточной, чтобы гарантировать, что соседние горные выработки не соединятся случайно, что может привести к затоплению, загрязнению или другим угрозам безопасности. Правила могут требовать наличия минимальных ограничивающих столбов вокруг участков добычи.

Внутри отдельных рудников аналогичным образом требуется соответствующая информация для предотвращения непреднамеренного выхода из строя установок и незапланированного пересечения выработок. Проведение маркшейдерских работ важно, чтобы знать точно расположение всех точек под землей по отношению к каждому месту на поверхности, особенно для управления чрезвычайными ситуациями и спасением.

Операторам рудников требуются подробные планы проектирования и контроля выемки горных выработок и строительства всех горных сооружений. На крупных рудниках работают отделы изысканий, укомплектованные компетентными геодезистами. Маркшейдерские работы проводятся постоянно, для поддержки соответствующей географической базы данных (планы, разрезы, модели) для планирования расположения всех физических объектов: горных выработок, заводов, зданий и всей инфраструктуры.

Целью маркшейдерских работ является также помощь в соблюдении правил, регулирующих горное дело, планы технологических работ и связанные с этим вопросы. Они нужны для обеспечения соблюдения договоренностей о праве на добычу полезных ископаемых (лицензии, контракты), обеспечения того, чтобы все работы выполнялись в допустимых пределах.