Краткая история валюты евро




 

Как появился евро — краткая история

Евро можно считать относительно новой валютой, так как она родилась только 1 января 1999 года, однако, чтобы достичь этого рубежа, потребовалось более сорока лет, что оказалось довольно трудным мероприятием.

Дизайн банкнот и монет евро

Дизайн новых банкнот и монет был согласован в середине-конце девяностых, производство началось на монетных дворах и на типографиях примерно за три с половиной года до того, как должна была быть введена физическая валюта. Пояснение к евро Банкноты и монеты евро в конечном итоге возникли 1 января 2002 года, когда было выпущено 7,4 миллиарда банкнот и 38,2 миллиарда монет, подготовленных к этой знаменательной дате в европейской денежной истории.

Номиналы банкнот варьируются от 5 до 500 евро, и, в отличие от монет евро, дизайн идентичен по всей еврозоне, хотя они выпускаются и печатаются в разных государствах-членах. Каждая банкнота имеет характерный цвет и размер и имеет общую тему европейской архитектуры различных художественных эпох. Примерно 11 лет спустя было подсчитано, что количество банкнот увеличилось более чем вдвое, и в обращении было около 15,5 миллиардов банкнот. Сегодня банкноты евро выпускаются семи различных номиналов — 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Все они изготовлены из чистого хлопкового волокна, что повышает их долговечность. Если понадобится обмен ветхих евро, то подробнее об этом можно прочитать на сайте skupka-ocenka.ru.

Европейский Союз (ЕС) был основан в 1957 году, всего через 12 лет после окончания Второй мировой войны, и намеревался построить то, что он назвал «общим рынком». Однако очень рано стало очевидно, что для достижения ЕС своих экономических целей каждая из стран-членов должна будет принять общую валюту. В марте 1979 года была создана Европейская валютная система, и в то же время обменные курсы были привязаны к европейской валютной единице (ЭКЮ), расчетной валюте, введенной с целью стабилизации обменных курсов.

Следующий шаг на пути к единой валюте был сделан в июле 1990 года, когда в рамках отчета Делора был отменен валютный контроль. Это означало, что движение капитала в Европейском экономическом сообществе больше не ограничивалось. После этого лидеры обязали свои страны вступить в Экономический валютный союз (ЭВС), подписав Маастрихтский договор 7 февраля 1992 года, хотя премьер-министр Джон Мейджор получил согласие Великобритании на выход из ЭВС.

В этом соглашении говорилось, что к январю 1999 года будет создана единая валюта. Стерлинг присоединился к Механизму обменного курса (ERM) в 1990 году, но изо всех сил пытался оставаться в рамках установленных параметров плавающего курса. Ситуация достигла апогея 16 сентября 1992 года, теперь более известного как Черная среда, когда британский фунт стерлингов был вынужден приостановить свое членство в ERM из-за быстрого падения стоимости фунта стерлингов в тот день.

В декабре 1995 года европейские лидеры согласились, что новая общая европейская валюта будет известна как евро, и заменит существующий ЭКЮ в качестве расчетной валюты. 11 первоначальных участников еврозоны были отобраны в мае 1988 г. для подготовки к переходу на евро 1 января 1999 г. Каждое из этих 11 государств-членов должно было соответствовать строгим финансовым критериям, включая коэффициент долга менее 60% ВВП, дефицит бюджета в размере менее 3% ВВП и низкая инфляция и процентные ставки, близкие к средним по ЕС.

В первый день 1999 года евро наконец стал единой валютой, принятой 11 государствами-членами примерно через 42 года после основания ЕС. Первоначальный состав был следующим — Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания. Греция в конечном итоге отказалась от драхмы и присоединилась к еврозоне 1 января 2001 года, но даже тогда инвесторы были обеспокоены силой ее базовой экономики.