Преимущества концентратов красителей / мастербатчей (masterbatch)




 

Обычно концентраты красителей доступны в жидкой или гранулированной форме и состоят из концентрированной смеси пигментов, красителей и / или добавок для окрашивания пластмассовых изделий. Мастербатч (концентрат красителей , masterbatch) используется для окраски пластических масс вместо полностью окрашенных компаундированных материалов, в основном называемых предокрасителями.

Возможность дозировать концентраты красителей с абсолютной точностью является идеальным дополнением для производств, занимающихся литьем пластиков под давлением и экструзией, которые хотят снизить свои эксплуатационные расходы. Даже убедившись в том, что мастербатчи является лучшим вариантом красителя, многие переработчики все еще спорят, что лучше — жидкая форма или гранулы? У обоих есть достоинства и недостатки.

К преимуществам жидкого мастербатча относятся: эффективность при крайне низких уровнях внесения, хорошая равномерность окрашивания при длительных производственных циклах, новые насосы с компьютерным управлением для стабильной подачи и более низкие первоначальные затраты.

К преимуществам сухих концентратов красителей — гранул для пластиковых деталей относятся: сокращение затрат на обслуживание, отсутствие отходов и быстрое переключение. Наконец, это позволяет избежать всех скрытых затрат, таких как дополнительные комплекты шлангов и трубок, перемешивание и уплотнение, которые требуются для жидкого мастербатча.

Одно историческое преимущество жидкости перед концентратов красителей гранул основано на экономике. Тем не менее, в последние несколько лет появилась новая технология гранул, которая может снизить стоимость и устранить головную боль при обработке. Новые марки запатентованных красителе в гранулах содержат самые насыщенные пигменты, красители и / или добавки в отрасли. Краситель в мастербатче исключительно хорошо диспергирован и может эффективно распределяться по большим и маленьким порциям пластика при меньших затратах.