Долгосрочный прогноз погоды, как его делают




 

ПОГОДА — это состояние атмосферы в определенное время и в определенном месте с учетом температуры, количества осадков и других факторов, таких как облачность. Погода порождается многими силами, некоторые очевидны, некоторые нет. Теплые влажные воздушные массы, поступающие из океанов, вызывают тропические дожди. Солнечный свет нагревает землю, генерируя термики, которые способствуют возникновению летних гроз.

Горы и города также влияют на погоду. В горах это происходит потому, что ветер усиливается, когда пересекает хребет. Это поднимает воздух, вызывая его охлаждение, а это, в свою очередь, производит облака, дождь или снег.

Города, с другой стороны, создают городские «острова тепла», где дороги, парковки и крыши греются на солнце. Это не только повышает температуру в городе, но и может повлиять на погоду, вызывая грозы в одних городах или изменяя следы штормов в других.

Предсказание погоды

Прогноз погоды — это искусство предсказывать, что произойдет в будущем. Точный долгосрочный прогноз погоды пытаются рассчитать службы метеорологии по всему миру. В простейшей форме достаточно просто посмотреть в окно, чтобы увидеть, какие облака находятся вокруг и в какую сторону они движутся. Это поможет узнать погоду именно на этот час. Знание местных погодных условий может позволить сделать довольно хорошие прогнозы на следующие 12–24 часа.

У профессиональных синоптиков есть множество других инструментов. Метеостанции, разбросанные по всему миру, позволяют им составлять подробные карты погоды, как и спутники, которые позволяют синоптикам видеть, что происходит далеко в море, где нет метеостанций. Метеорологические шары и радары также вносят свой вклад.

Тем не менее, как известно, долгосрочное прогнозирование погоды является сложной задачей. Это потому, что прогноз погоды включает в себя математическую концепцию, называемую теорией хаоса, в которой чрезвычайно маленькие ошибки в измерении сегодняшних погодных условий могут превращаться в снежный ком в большие, на первый взгляд случайные, ошибки в долгосрочных прогнозах.

Большинство синоптиков считают, что точный прогноз на более чем две недели вперед всегда будет невозможен. Сегодня все, что превышает пять-семь дней, требует значительных догадок и часто требует последующей корректировки.