Что такое древесно-пластиковый композит?




 

Древесно-пластиковый композит — это отделочная панель или вид пиломатериала, изготовленный из переработанного пластика и мелких древесных частиц или волокон. Древесно-пластиковые композиты являются относительно новыми продуктами по сравнению с традиционными, с давней историей пиломатериалами или традиционными типами древесных композитов, таких как ДСП или ДВП.

Древесно-пластиковые композиты широко используются в мире, они производятся путем смешивания мелких частиц древесины и переработанного пластика. Продажи на мировом рынке ДПК выросли на 200% за последние пять лет. По мере увеличения производственных мощностей WPC разрабатываются новые продукты, такие как дверные перекладины, перила и оконные проемы. Также популярным применением стало использование ДПК для изготовления ступеней лестниц. Такие
ступени для крыльца предлагает компания уличные-лестницы.рф.

Основные этапы производства и свойства ДПК

В общем, производство ДПК (WPC) — это двухэтапный процесс. Комбинация древесины и термопласта, такого как полиэтилен высокой плотности (HDPE), полиэтилен низкой плотности (LDPE) и поливинилхлорид (PVC), смешиваются вместе в тестообразной консистенции, в процессе операции, называемой компаундированием.

Смешивание может производиться как периодическим, так и непрерывным способом. В дополнение к основному ингредиенту древесины с размером зерна от 20 до 60 меш, также добавляются пластичные связующие агенты, стабилизаторы, пенообразователи или красители для улучшения свойств конечного продукта для конкретного использования.

Например, смазочные материалы улучшают внешний вид поверхности. Существует три распространенных метода формования для WPC. Метод экструзии или метод литья под давлением превращает расплавленный композит в готовое изделие. Большая часть WPC производится методом экструзии, в котором используются различные типы экструдеров, такие как одношнековый или двухшнековый, для формирования окончательной формы материала.

Большая часть физико-механических свойств WPC зависит главным образом от взаимодействия, развиваемого между деревом и термопластическим материалом. Одним из наиболее эффективных способов улучшить это взаимодействие является введение связующего агента в качестве добавки. Как правило, такие добавки способствуют совместимости между гидрофильной древесиной, которая легко впитывает влагу, и гидрофобным пластиком, не имеющим сродства к воде, что позволяет образовывать однофазный композит и дает продукт с большей стабильностью размеров, чем твердая древесина.