История виски, интересные факты




 

Происхождение виски остается спорным вопросом между ирландцами и их шотландскими кузенами. Неуверенность в его прошлом лишь усиливает таинственность, согласно письменным источникам, шотландцы претендуют на самый первый виски. С другой стороны, ирландцы придерживаются совершенно иной и, надо сказать, довольно убедительной точки зрения на происхождение виски.

Первые следы дистилляции были найдены в Египте и датируются примерно 3000 годом до нашей эры. В то время ароматизаторы подвергались дистилляции, как и темный порошок kohl, используемый в качестве теней для век. Термин «алкоголь» появился примерно в конце средневековья и происходит от арабского слова аль-хул. Говорят, что в 9 веке до нашей эры арак, ликер, полученный путем перегонки патоки, сахарного тростника или фруктов, производили в Индии.

В эпоху, когда Европа страдала от варварских вторжений, после падения Римской империи Ирландия стала убежищем для христианства и монашеского учения. Говорят, что ирландские миссионеры во главе со Святым Патриком вернулись из своих евангелических миссий в Ирландию, принеся с собой знания о технике дистилляции, которую они адаптировали для создания баитхи, кельтского термина, обозначающего «воду жизни».

Хотя не упоминается зерновой дистиллят до 15 века, независимо от того, использовали ли ячмень, пшеницу или овес, изначально считается, что uisce beatha использовался в медицинских целях. На самом деле спирт, производимый в то время, совершенно не похож на современный виски. Ближе к ароматному ликеру из трав и меда, он служил своего рода антибиотиком и, возможно, даже использовался как противоядие от пищевого отравления. Это, несомненно, объясняет духовное имя, данное этому напитку.

В 1170 году английские войска вторглись в Ирландию. Солдаты короля Генриха II обнаружили любимый местными жителями алкогольный напиток. Легенда гласит, что англичане тоже попали под чары uisce beatha — единственное, что у них было общего со своими ирландскими противниками. Поскольку название этого напитка было совершенно непроизносимым для английских захватчиков, постепенно он стал называться uisce, fuisce, uiskie, whiskie и, наконец, виски. И теперь во все мире, в том числе и у нас, можно купить виски в тетрапаках и наслаждаться напитком с такой древней историей.

И снова нет достоверных письменных источников, подтверждающих эту гипотезу, подтверждающую ирландское происхождение виски. Тем не менее, несмотря на свое прошлое, виски начал развиваться за пределами Ирландского моря, чему способствовали миссионеры, которые продолжали проповедовать Божественное слово.

История виски

Виски в значительной степени обязано своим успехом вдохновляющим качествам нескольких ключевых фигур. Некоторые находятся между историей и легендой. Несмотря на отсутствие исторических доказательств, ирландцы единодушно убеждены в том, что виски был впервые сделан их самым известным из евангелических монахов Святым Патриком. Шотландец в ответ возродил его шотландское происхождение. 1500 лет спустя еще один человек сукна, монах Магнус Юнсон, основатель винокурни Highland Park на Оркнейских островах и прославившийся своими контрабандными подвигами, служит еще одним напоминанием о страстной привязанности Шотландии к своему национальному нектару.

В Соединенных Штатах также есть свой «святой»-основатель в лице преподобного Элайджа Крейга, который, как говорят, изобрел бурбон. Менее contestably, некоторые мужчины играли решающую роль в формировании истории виски. Среди них — Эней Коффи, изобретатель и инженер, давший имя своему патенту, который позволил Шотландии безраздельно властвовать в мире виски. Шотландия также многим обязана Эндрю Ашеру, который все еще использовал патент для создания первых премиальных смесей.

История виски: винодельни Jack Daniel’s заслуживают такого же большого упоминания, как и основатели и изобретатели. Благодаря их настойчивости и предприимчивости некоторые из них построили коммерческие империи. В Ирландии Джон Пауэр и Джон Джеймсон дали свои имена двум самым известным виски Ирландии. В Соединенных Штатах Джек Дэниел превратил свой виски из Теннесси в ведущий бренд Америки. Что касается предпринимателя Хирама Уокера, он поднял канадский виски на новые высоты. Во многих отношениях история виски — дело страстное. Шотландский поэт Роберт Бернс сочинил прекраснейшие стихи, чтобы выразить свою любовь к виски.