Биткойн и другие криптовалюты. Для чего они нужны и каково их будущее?




 

Биткойн, Litecoin, Ethereum, ZCash или Ripple. Не только эти имена в последнее время упоминаются во всех СМИ. Но когда появились эти виртуальные деньги, почему их цена выросла и что это такое?

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты. Основная идея цифровой валюты — ее прозрачность и, прежде всего, децентрализация. Децентрализация в случае цифровых валют означает, что они никоим образом не могут контролироваться правительством или другими учреждениями. В этом есть свои преимущества и, конечно, свои недостатки.

Как это работает?

 Валюта, которая никак не контролируется, может вызвать у человека сомнения. Тем не менее, сбережения в биткойнах (или других криптовалютах) могут быть гипотетически безопаснее, чем деньги, хранимые в банке. Это связано с базой данных, которая называется блокчейн. Блокчейн можно представить себе как длинный список, к которому имеет доступ каждый пользователь Интернета и в который записана каждая транзакция, имевшая место в истории данной валюты. Если нужен обмен, то работают специальные обменники, мониторинг интернета поможет выбрать самый лучший.

Этот список предоставляется всем пользователям, которые автоматически загружают копию списка при входе в систему. Этот и другие механизмы безопасности делают невозможным изменение этой базы данных для самообогащения и, таким образом, лишают другого пользователя денег. Поскольку записи в этой «бухгалтерской книге» никоим образом не удаляются, каждый пользователь может отслеживать текущий баланс любого пользователя. Он также может подробно отслеживать все свои транзакции.

Тенденция под названием биткойн

Когда говорят о криптовалюте, на ум сразу же приходит биткойн. Но что делает биткойн самой известной и широко используемой цифровой валютой? Следует разобрать его краткую историю.

Биткойн появился в 2009 году как работа неизвестного программиста или группы программистов, скрывающихся под именем Сатоши Накамото. В середине следующего года (2010) состоялся первый обмен биткойна на реальные товары. Это была покупка 2 пицц на общую сумму 25 долларов в обмен на 10 000 BTC.

Менее чем за год биткойн достиг паритета с долларом США. Это означает, что он торговался с соотношением 1 BTC = 1 доллар США. Это положило начало крутому и очень изменчивому пути биткойна.

Хотя Биткойн вырос практически с нуля до сотен долларов за несколько лет, наибольшее внимание он привлек только в последние годы. Зачем? После пика в 1000 долларов за 1 биткойн в 2013 году, валюта начала снижаться, и ее стремительный рост в целом остановился. Переломный момент наступил в середине 2016 года, когда стоимость биткойна снова начала расти.

На этот раз, однако, рост, несмотря на колебания, кажется, не остановить. Эксперты соревнуются в том, кто оценит дальнейшее развитие этой крайне нестабильной валюты. Это валюта, которую нельзя взвесить, нельзя использовать для оплаты покупки в магазине, и особенно валюта, которой на самом деле не существует.

Таким образом, стоимость биткойнов и криптовалют в целом зависит только от доверия к самой валюте. Пока инвесторы доверяют валюте и вкладывают в нее свои деньги, ее стоимость (несмотря на огромные колебания) увеличивается. Однако небольшой искры недоверия достаточно, чтобы зажечь огонь, который будет сложно остановить.