5 доказанных наукой преимуществ витамина B6




 

Витамин B6 способствует здоровому функционированию мозга, помогая синтезировать дофамин, серотонин и мелатонин. Витамин B6 также поддерживает здоровье сердца и работу иммунной системы. Достаточное количество витамина B6 также полезно для предотвращения анемии.

Витамин B6 является одним из восьми витаминов группы B и необходим для вашего метаболизма, здоровья сердечно-сосудистой системы и многого другого. Но поскольку витамин B6 водорастворим, а не жирорастворим, он регулярно выводится из организма, и поэтому его необходимо употреблять ежедневно.

Вот пять преимуществ витамина B6 для здоровья и то, как получить его в достаточном количестве в своем рационе.

  1. Витамин B6 помогает превращать пищу в энергию.

Наряду с другими витаминами группы B, B6 помогает организму преобразовывать пищу в энергию. Он помогает метаболизировать углеводы и работает с ферментами, расщепляя белки на аминокислоты — соединения, которые помогают нашему организму расти и нормально функционировать.

  1. Витамин B6 поддерживает здоровье сердца.

Витамин B6 работает с двумя другими витаминами группы B — B12 и фолиевой кислотой — для снижения уровня гомоцистеина. Гипергомоцистеинемия возникает при высоком уровне гомоцистеина в крови. Высокое количество гомоцистеина может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, инсультов и атеросклероза — заболевания, которое вызывает образование бляшек в артериях.

Согласно отчету 2015 года, опубликованному в журнале Nutrition Journal, гипергомоцистеинемия может возникать при дефиците витамина B6. Но при правильном уровне B6 в сочетании с B12 и фолиевой кислотой (B9) уровень гомоцистеина может снизиться на треть. Следовательно, витамины группы B могут играть более профилактическую роль в здоровье сердца.

  1. Витамин B6 способствует здоровому функционированию мозга.

По словам экспертов, повышение уровня гомоцистеина также может ускорить снижение когнитивных функций. Этот рост может привести к повышенному риску неврологических состояний, таких как деменция. Помимо регулирования уровня гомоцистеина, B6 играет роль в синтезе важных нейромедиаторов — химических посредников, используемых мозгом и нервной системой. Некоторые из нейротрансмиттеров B6, которые помогает синтезировать, включают:

  • Дофамин: отвечает за мотивацию и движение
  • Серотонин: стабилизирует настроение, вызывает чувство благополучия и счастья.
  • Мелатонин: играет роль в регулировании нашего циркадного ритма и способности засыпать.
  • Норадреналин: вызывает в нашем организме реакцию «бей или беги», когда мы чувствуем опасность.
  1. Витамин B6 может помочь при утреннем недомогании.

Во время беременности любому, кто испытывает утреннее недомогание, часто назначают комбинированную таблетку доксиламина — антигистаминного препарата — и витамина B6.

 

Было доказано, что витамин B6 помогает при тошноте, а доксиламин может уменьшить рвоту. Типичная доза комбинированной таблетки составляет от 10 до 25 мг три раза в день.

  1. Витамин B6 может лечить судороги у новорожденных.

Детям с диагнозом пиридоксинзависимая эпилепсия (ПДЭ) требуется от 15 до 500 мг витамина B6 в день в течение всей жизни. PDE — это редкое генетическое заболевание, которое возникает в течение нескольких дней после рождения и характеризуется трудно контролируемыми приступами. Но витамин B6 может помочь контролировать это состояние.