Ипотека на улучшение жилищных условий. В чём выгода?




 

Любая семья однажды сталкивается с нехваткой жилой площади и необходимостью сменить квартиру на более просторную. Если по началу маленькой квартиры-студии вполне достаточно для молодой пары, то после появления детей места уже начинает не хватать.

Покупка новой квартиры — длительный процесс, сопряжённый с некоторыми сложностями. Проблем можно избежать, просто взяв в банке ипотеку на улучшение жилищных условий.

Есть несколько способов, как семья может решить вопрос нехватки жилой площади.

  1. Ипотека на улучшение жилищных условий.

Итак, данная программа предоставляет условия, при которых Вы можете купить квартиру. И, в случае необходимости, уже после покупки и проведения ремонта в новой квартире, продать старую. Хорошим вариантом станет ипотека на вторичном рынке сбербанка, которая может стать отличной возможностью для покупки квартиры.

  1. Покупка новой квартиры вместе с продажей старой.

Многие для покупки новой квартиры продают старую и оформляют обычный потребительский кредит. Таким образом, они получают дополнительную сумму, которую вкладывают в покупку. Но в такой ситуации появляется проблема. А где, собственно, жить до покупки новой квартиры?

  1. Обмен одной квартиры на другую.

При таком способе также можно оформить потребительский кредит. Однако надо понимать, что для такого обмена важно совпадение интересов: покупатель должен быть заинтересован в том, чтобы заключить сделку именно с Вами. То есть, Вы предоставляете выгодные ему условия. И, соответственно, доплату, которая его устроит.

Банки предоставляют различные программы кредитования: с последующей продажей имеющейся недвижимости или без неё. Если у Вас достаточно средств на содержание двух квартир, то такой вариант вполне Вас устроит. В случае же нехватки средств, банк предлагает внести деньги от продажи старой квартиры в счёт погашения части кредита.
Коммерческие банки также предоставляют ипотеку, в обеспечение которой Вам вместо первого взноса предлагается описать в собственность банка свою старую квартиру.

Такой способ несёт некоторые недостатки. Основным является невозможность назначить свою цену, так как её устанавливает банк. Пожалуй, самым невыгодный вариант программы на улучшение жилищных условий — это ипотека под залог старой квартиры. В данном случае сумма кредита высчитывается в соответствии со стоимостью старой квартиры. То есть более дешёвой. Из-за этого может возникнуть необходимость взять потребительский кредит, чтобы средств хватило для покупки квартиры.

Процентная ставка по такой ипотеке выше, а сроки для погашения при этом меньше. Вышеперечисленные виды ипотеки могут стать отличной возможностью для покупки квартиры. Но у каждого варианта есть свои нюансы. Поэтому важно их изучить и выбрать тот, который подходит именно для Вашей ситуации.