Что такое керамзитовый дренаж




Керамзитовый дренаж является едва ли не главным материалом для цветоводства. Его природа такова, что избыток влаги керамзит берет на себя, при недостатке — отдает его корневой системе. Сегодня производители представляют широкий ассортимент дренажей крупной и мелкой фракции.

Например, дренаж крупный (фракция 10-22 мм) используется чаще дренажа мелкой фракции (5-10 мм) в силу объективных обстоятельств: в больших цветочных горшках диаметр водосточного отверстия достаточно широк, поэтому керамзит может просто высыпаться. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать дренаж с землей, дабы предотвратить закисление грунта. И здесь абсолютно неважно: мелкий керамзит или крупный вы будете использовать. Однако смешивать необходимо не столько для предотвращения закисления, сколько для процесса воздухообмена корней.

Дело в том, что, если заливать водой цветок, применение дренажа окажется совершенно бесполезным — растение погибнет. А вот для того, чтобы предотвратить на поверхности почвы появление плесени, грибков и мхов, опытные цветоводы советуют использование керамизита в качестве верхнего слоя. Насыпанный сверху материал устранит перегрев, уменьшит испарения влаги. Но и в этом случае есть свои нюансы.

Так, например, керамзит цена которого может зависеть от фракции, следует сыпать слоем в 1 см, а не в 2-4, как пишут на упаковке, потому что слишком большой слой дренажа будет впитывать воду и не пропустит ее в землю к корням, которые вскорости начнут испытывать недостаток влаги и могут засохнуть. На поверхность почвы рекомендуется сыпать керамзит фракции 5 мм, то есть мелкий. Керамзитовый дренаж является химически инертным, не деградирующим, не имеющим запаха, экологически чистым и натуральным материалом, и его не раз пытались заменить другими современными материалами, которые бы могли стать аналогами.

Однако в составе керамзита только глина и ничего более. Керамзит рекомендуют менять по прошествии 5-6 лет, поскольку он постепенно разрушается и преобразуется в почвогрунт.

Для производства керамзита с заданными характеристиками используют различные способы обработки сырья, и при изготовлении применяется несколько технологических схем, благодаря чему стоимость на материал устанавливается одна из самых низких. В пользу данного материала (в сравнении с аналоговым сырьем) говорят и свойства керамзита: тепло-и шумоизоляционные, огнеупорность (при использовании керамзитового дренажа в строительных целях), морозоустойчивость, невосприимчивость к влаге, стойкий по отношению к щелочам и кислотам, химическая инертность (садоводство и цветоводство).

Кроме того, керамзит — это материал, не подверженный гниению, не привлекателен для грызунов и насекомых, прочный на сжатие. Срочно нужно купить керамзитовый дренаж мелкой или крупной фракции? Набирая в строке поиска «куплю керамзит», вы, наверняка, обнаружите массу предложений.