Следует лопнуть волдырь? Когда и как это сделать безопасно




 

Волдыри — это пузырьки жидкости, которые появляются на коже. Хотя эти заполненные жидкостью язвочки могут вызывать соблазн лопнуть, дерматологи обычно не советуют этого делать. Однако есть некоторые особые случаи, когда лопание волдыря оправдано.

Вот случаи, когда лопнуть волдырь — это нормально, и как безопасно лопнуть волдырь, чтобы избежать заражения.

Когда лопнуть волдырь

В общем, дерматологи не рекомендуют вырывать волдыри, поскольку волдыри действуют как повязка, защищающая поврежденную кожу, — говорит Клифф Перлис, доктор медицины, дерматолог из Keystone Dermatology Partners в Пенсильвании.

«С помощью волдыря в организме создается стерильная, теплая и влажная среда, способствующая заживлению», — говорит Перлис. «Хотя появление волдыря может показаться заманчивым, лучше избегать этого. Жидкость под волдырем реабсорбируется сама по себе естественным образом».

Фактически, волдырь обычно рассасывается в течение недели, поэтому лучше подождать, пока он заживет.

Даниэль Бах, доктор медицинских наук, дерматолог из UCLA Health, говорит, что, хотя вы должны избегать появления волдырей, как правило, есть несколько случаев, когда появление волдырей может быть оправдано:

Местоположение: Бах говорит, что если он находится в месте, где он может разорваться сам по себе от контакта — например, на ногах, лодыжках или руках — вы можете его лопнуть.
Боль: если это причиняет вам боль, легкое прикосновение может помочь облегчить боль.

Но в зависимости от причины появления волдыря вы можете обратиться к врачу, прежде чем вылечить его самостоятельно. Обычно кто-то может определить причину своего волдыря в зависимости от места и времени, например, если он помнит, как обжигался на раскаленной плите или недавно носил новую обувь.

Подобные волдыри, вызванные легкими ожогами или трением, обычно выглядят как красные пятна с пузырем кожи. В этом случае, вероятно, можно будет лопнуть волдырь.

Но если волдыри возникли из-за инфекции, не лопайте их. Из инфицированных волдырей обычно вытекает гной, а область вокруг них становится красной и теплой на ощупь. У вас также может быть температура.

Если вы не уверены, что вызвало волдырь, и считаете, что это могло быть вызвано инфекцией, лучше проявить осторожность и обратиться к врачу, чтобы определить, что делать дальше.

Как безопасно лопнуть волдырь

Вы должны соблюдать строгие меры предосторожности, чтобы быть максимально безопасными и осторожными, когда выскакиваете волдырь. Перлис рекомендует следующие шаги:

Промойте пораженный участок водой с мылом.
Продезинфицируйте пораженный участок изопропиловым спиртом 70% или выше. Дайте спирту высохнуть, так как он убивает бактерии на коже.

В идеале используйте иглу из стерильной упаковки. Если у вас нет стерильной иглы, опустите швейную иглу в кипящую воду на 30 минут. Перлис говорит, что это уменьшит количество бактерий на игле, но некоторые споры и другие возможные инфекционные агенты могут остаться.

Дайте жидкости стечь, но не сдавливайте волдырь. Это может вызвать травму раны и занести в нее бактерии с пальцев.
Нанесите на блистер мазь с антибиотиком, например, полиспорин или бацитрацин, и пластырь. Меняйте лейкопластырь один раз в день или чаще, если имеется значительный отток жидкости.

Дерматологи согласны с тем, что вам следует избегать появления волдырей. Волдыри появляются не просто так — чтобы защитить вашу кожу. Так что лучше позволить им разрешиться самостоятельно.

Фактически, в большинстве случаев появление волдыря только увеличивает риск заражения. Если вам действительно необходимо лопнуть волдырь, обязательно следуйте инструкциям, чтобы лопнуть пузырек самым безопасным способом.