Как сдавать отчет по НДС, если нет электронной отчетности




 

Как можно сдать НДС — если нет электронной отчетности, какая может быть альтернатива? Попробуем узнать, какие работают альтернативные  электронному методу способы подачи декларации по НДС и как можно решить данную проблему.

Нюансы сдачи декларации НДС через представителя.

Отчетность по налогу на добавленную стоимость должны сдавать всем плательщики этого налога — ИП и юрлица — в электронном виде, через специального оператора. Можно сдать ндс онлайн, подробнее можно прочитать на сайте pay.buhot4et.ru. Подобная процедура предполагает наличие у налогоплательщиков:

  • Действующей сертифицированной электронно-цифровой;
  • Доступ к СПЕЦИАЛИЗИРОВАНОМУ программному обеспечению ДЛЯ отправки деклараций в ФНС;
  • Доступа в сеть интернета.

Без выполнения хотя бы одного из вышеперечисленных условий отчетность по НДС в электронном виде не будет возможности отправить. Такое может произойти по разным причинам: срок действия сертификата ЭЦП может истечь, может зависнуть программа, возможны перебои с доступом к интернету.

Как в таком случае поступить налогоплательщику?

Возможный выход заключается в сдаче отчетности через довереное лицо. Перед этим у налогоплательщиков была возможность воспользоваться возможностью предоставления бумажной декларации. Но при этом надо было уплатить штраф за отчетность не по форме в размере 200 рублей.  Но уже начиная с 2015 г. такая декларация в бумажной форме будет считаться непредставленной, что влечет уже большие штрафы.

При подготовке публикации были использованы материалы с сайта pay.buhot4et.ru.