Ультра-обработанные продукты, такие как белый хлеб и гамбургеры, могут повредить ваше сердце




Ультра-обработанные продукты должны быть дешевыми, удобными и держать нас бодрыми и сытыми до следующего приема пищи. Но все чаще эксперты в области здравоохранения обнаруживают, что эти продукты не очень хороши для того, чтобы мы были довольны или даже живы в долгосрочной перспективе.

Новое исследование, проведенное учеными из Центров по контролю за заболеваниями, предполагает, что многие американцы полагаются на нездоровую пищу, чтобы выжить, и это вредит их сердцу.

Может случиться так, что мы едим более фабричные продукты, подвергшиеся ультрафиолетовой обработке — например, батончики из мюсли, которые хранятся на полке в течение нескольких месяцев, консервированные равиоли с загустителями и стабилизаторами, а также безалкогольные напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы — тем слабее наши сердца работают.

«Эти продукты созданы так, чтобы их вкус был таким приятным», — сказал автор исследования доктор Зефенг Чжан, эпидемиолог из CDC, до того, как его исследование было опубликовано в Американском журнале клинического питания в октябре.

Ультра-обработанные продукты часто не только бедны питательными веществами, но и побуждают людей продолжать есть после того, как они насытились. Это может быть связано с тем, что продукты питания имеют приоритет над датчиками естественного насыщения в организме, а также потому, что они предназначены для быстрого приема пищи и переваривания.

«Ультраобработанной пище часто не хватает клетчатки», — сказал Чжан. Это означает, что люди «не чувствуют себя такими же сытыми, как от настоящей еды». Чжан и его коллеги обнаружили, что огромное количество людей полагаются на продукты, подвергнутые ультрафиолетовой обработке, для пропитания.

Исследование Чжана основывалось на тщательных национальных опросах по вопросам здоровья и питания, проводимых ежегодно Центром контроля заболеваний, в ходе которых исследователи задают людям вопросы о том, что они едят, а также оценивают их общее состояние здоровья с помощью физического осмотра.

Для исследования Чжан и его команда из четырех других исследователей просмотрели более 11 200 человек, опрошенных в США в период с 2011 по 2016 годы. С демографической точки зрения участники исследования не были абсолютно точной репрезентативной выборкой американцев. Исследователи задавали больше вопросов представителям меньшинств, малообеспеченным и пожилым людям в США, надеясь собрать полезную информацию об их соответствующих проблемах со здоровьем, которые в прошлом не были хорошо изучены или поняты. (Например, около 18% респондентов были старше 60 лет.)

Они обнаружили, что многие из этих людей полагаются на сверхпереработанные товары, чтобы выжить. Более половины дневной нормы калорий опрошенных людей приходятся на продукты, подвергшиеся ультраобработке.

Работа команды также предполагает, что сердца людей не бодрствуют от этих полуфабрикатов. На каждые 5% увеличения потребления обработанных пищевых продуктов наблюдалось соответствующее снижение на 0,14 балла по шкале здоровья сердечно-сосудистой системы. Другими словами, количество обработанных пищевых продуктов, которые едят люди, действительно имеет значение для здоровья их сердца.

Исследователи до сих пор точно не знают, почему обработанные продукты так вредны для нашего здоровья. Но что ясно из исследования Чжана и других исследований, так это то, что люди, которые едят больше обработанных пищевых продуктов, также имеют больше проблем с сердцем, умирают раньше, заболевают раком и набирают лишний вес.

Но обработанные пищевые продукты также полезны, особенно когда люди заняты или когда у них мало денег. «Ультраобработанная пища имеет много преимуществ», — ранее сказал исследователь питания Национального института здоровья США Кевин Холл, когда было опубликовано его блокбастерное исследование, в котором предполагалось, что люди, которые полагаются на ультрапереработанные продукты, могут съедать на 500 калорий больше каждый день. .

Ученые обычно определяют ультрапереработанные пищевые продукты как «промышленные рецептуры, обычно содержащие пять или более — а обычно много — ингредиентов». Основные продукты питания, такие как овощи, бобы, мясо, сыры и другие продукты, являются примерами необработанных или минимально обработанных пищевых продуктов. Из этих цельных или свежих форм продукты, подвергшиеся ультрапереработке, были переработаны в полуфабрикаты.

«Ультраобработанные продукты часто содержат большое количество добавленного сахара, натрия и насыщенных жиров, а также химических добавок», — сказал Чжан. Эти продукты можно обрабатывать загустителями, красителями, стабилизаторами, глазурью и добавками. Их можно экструдировать, формовать или предварительно обрабатывать для жарки, прежде чем они будут упакованы в банки или обертки. Они могут содержать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, белковые изоляты или переэтерифицированные масла (заменители трансжиров, которые сейчас широко запрещены).

Примеры включают в себя множество фасованных батончиков мюсли и сухих завтраков, газированные безалкогольные напитки, конфеты, маргарин, энергетические напитки, ароматизированные йогурты, куриные наггетсы и хот-доги. В этом исследовании не проводилось глубокого изучения того, какие продукты с ультра-обработкой могут быть наиболее популярными.