Как обнаружить и вылечить укус клеща — и что делать, если у вас клещевое заболевание




 

Укусы клещей, как известно, трудно обнаружить. Это потому, что у клещей есть хитрость в рукаве. Когда они кусают вас, слюна клещей действует как болеутоляющее, онемение пораженного участка, так что вы не чувствуете этого.

В результате вы не всегда можете заметить, укусил ли вас клещ, пока он не упадет, или если у вас возникнет аллергическая реакция.

Тем не менее, некоторые виды клещей могут передавать вредные заболевания людям, и важно знать о признаках клещевых заболеваний, которые могут появиться от трех до 30 дней после укуса клеща.

Вот как распознать укусы клещей и клещевые заболевания, когда обращаться за медицинской помощью и как их предотвратить в первую очередь.

Что такое клещи?

Клещи — это маленькие кровососущие паразиты, обитающие на улице в траве, кучах листьев, деревьях и кустарниках. Они представляют собой разновидность паукообразных, близких к паукам.

Когда клещ кусается, он прикрепляется к коже людей или животных, питаясь кровью любого найденного хозяина.

Люди сталкиваются с клещами на открытом воздухе, обычно в лесных, заросших травой или кустарником местах. Хотя укусы клещей могут происходить круглый год, по данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), вы чаще контактируете с ними в более теплую погоду, с апреля по сентябрь.

Симптомы укуса клеща

«Укусы клещей практически невозможно почувствовать», — говорит Андрес Ромеро, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс.

Ромеро советует снимать одежду после того, как вы проводите время в траве или в лесу и проверяете наличие клещей, уделяя пристальное внимание местам, где ваша кожа складывается. Потому что, как только клещ попадет на ваше тело, он, скорее всего, переместится в теплые и влажные области, такие как подмышки или пах.

Если клещ укусил вас, и вы не заметите этого, он отпадет сам по себе через несколько дней. После того, как клещ отпадет, ваша кожа, скорее всего, покраснеет и начнет чесаться. Многие люди не осознают, что их укусил клещ до этого момента.

Однако у других может возникнуть аллергическая реакция на укус клеща, о чем свидетельствуют следующие симптомы, когда клещ укусил вас:

  • Сыпь
  • Крапивница
  • Боль, припухлость или жжение в месте укуса

По словам Ромеро, большинство людей должно иметь возможность управлять этими симптомами дома с помощью безрецептурных антигистаминных препаратов, таких как Бенадрил, но никогда не помешает получить рекомендации врача, если вы беспокоитесь, что ваша реакция может быть серьезной.

Если у вас проблемы с дыханием, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это может быть признаком серьезной аллергической реакции, известной как анафилаксия.

Некоторые виды клещей могут передавать болезни людям и животным. Ромеро говорит, что в большинстве случаев клещ должен быть прикреплен и питаться не менее 24 часов, чтобы передать болезнь.

Примеры клещевых заболеваний:

Болезнь Лайма. Признаки включают круговую сыпь в течение трех — 30 дней после укуса клеща, за которой следует повышение температуры. Инфекция может распространяться на суставы, сердце и нервную систему и, если ее не лечить, может вызвать длительную боль в суставах.

Пятнистая лихорадка Скалистых гор (RMSF). Признаки включают жар, боли в мышцах, головную боль и сыпь в виде плоских розовых пятен без зуда, которые появляются на запястьях, предплечьях и лодыжках. RMSF может быть фатальным, если не лечить антибиотиками в течение пяти дней после болезни.

Южная клещевая сыпь (STARI). Признаки включают круговую сыпь, похожую на сыпь, связанную с болезнью Лайма. Другие симптомы включают жар, головную боль и боль в суставах.

Туляремия. Признаки включают кожную язву, которая появляется в месте укуса клеща, и увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или паху. По данным CDC, это может быть опасно для жизни без лечения, но обычно эффективно лечится антибиотиками.

Не все виды клещей переносят болезнь. В зависимости от того, где вы живете, вы можете подвергаться большему риску заражения клещами.

Например, клещи, вызывающие пятнистую лихорадку Скалистых гор, в основном расположены в северо-западном регионе США, а западный черноногий клещ, который может передавать болезнь Лайма, преобладает в северной Калифорнии.

По словам Ромеро, раннее выявление и лечение снижают риск серьезных осложнений от всех этих болезней. Вам следует проконсультироваться с врачом, если после укуса клеща у вас поднялась температура или появился какой-либо из этих симптомов.

Как предотвратить укусы клещей

Лучший способ избежать клещевых болезней — это в первую очередь защититься от клещей. Вот несколько лучших практик по снижению риска заражения клещами:

Надевайте защитную одежду. Например, Ромеро предлагает прикрыть лодыжки, если вы собираетесь в поход, так как клещи могут соприкоснуться с вами на земле.

Используйте средство от насекомых, зарегистрированное Агентством по охране окружающей среды, которое содержит ДЭТА — наиболее распространенный активный ингредиент средств от насекомых. Исследования показали, что ДЭТА эффективен в предотвращении укусов клещей.

Избегайте лесных или густых участков с высокой травой и идите по центру троп во время походов или в лесу.

Когда все-таки войдете внутрь, тщательно проверьте свое тело и одежду на наличие клещей. Вы можете сушить одежду в барабане на сильном огне в течение 10 минут, чтобы убить клещей.

Принимайте душ после пребывания на улице. Если у вас есть клещ, он может прикрепиться не сразу, а при принятии душа можно смыть все незакрепленные клещи.

Как лечить укус клеща

После выхода на улицу важно всегда проверять наличие клещей, так как быстрое удаление клеща — лучшее лечение от болезни или инфекции. Для получения дополнительной информации выполните эти 6 простых шагов, чтобы правильно удалить галочку.

После удаления или после того, как клещ отпадет, место укуса может покраснеть и зудеть. Вы можете использовать лосьон с каламином, чтобы уменьшить зуд, или местный анестетик, содержащий бензокаин, чтобы уменьшить любую боль в этом месте.

Если у вас появятся признаки клещевого заболевания, ваш врач, скорее всего, пропишет вам антибиотик, например доксициклин или амоксициллин. Это может помочь в лечении такого заболевания, как болезнь Лайма, и предотвратить появление более серьезных симптомов.

Антибиотики — это стандартная форма лечения клещевых заболеваний, и при правильном применении они очень эффективны.

При пятнистой лихорадке Скалистых гор вам может потребоваться принимать антибиотики только в течение недели, но при болезни Лайма вы можете принимать их в течение двух-трех недель, чтобы вылечить свое состояние.

Продолжительность приема антибиотиков может также зависеть от того, насколько рано вы заразитесь и обратитесь за лечением. В целом, при всех клещевых заболеваниях, чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем лучше.