Действительно ли существовали пояса верности?




 

Вспоминая о Средневековье, нам приходят на ум рассказы о поясах верности. Закованные в латы рыцари, дабы избежать измены со стороны избранниц сердца, делают все, чтобы не произошло непоправимого предательства. Такое поведение мужчин сегодня рассматривается как тирания.

Поэтому мы возмущаемся такими поступками средневековых джентльменов, хотя нет ни единого описания подобных специализированных устройств, которые бы дошли до наших дней. Но ученые все-таки уверенны – пояса верности на самом деле были, но их использование супругами на практике – нелепая фальшивка.

А что тогда мы видим в исторических музеях? Все просто: женщина надевала пояс верности по собственному желанию. Делалось это для собственной безопасности. Ключик от замочка, конечно же, она хранила у себя в доме или даже в кармане. Пояс верности, прежде всего, нужен был при большем скоплении военных в городе. Не лишним было его надевать и при ночных прогулках в опасных районах. И теперь можно купить пояс верности, современные модели позволят испытать острые ощущения обоим партнёрам

В первую очередь не очень понятно – будь на самом деле металлический пояс на бедрах женщины, то как бы она могла справлять нужду? Полноценно помыться тоже было бы не возможно, ведь железяка препятствовала этому и очень скоро появились признаки половых болезней. Даже если вместо стали использовали кожу, то ни о каких удобствах тоже не было бы речи. Тем более, что такое изделие можно было бы разрезать. Думается, подвергать свою любимую таким мукам не решился бы даже самый ревнивый мужчина. После такого жестокого испытания избранник получил бы больную и ненавистную даму.

Самый старый источник, где рассказывается о некоем механизме, напоминающем пояс верности – роман К. Кайзери «Bellifortis». Автор книги приводит много подробных сведений о старинном оружии, орудиях палачей, штурмовых машин и упоминает об «железных штанишках, которые женщина закрывали на замок спереди». Если вчитаться в текст как следует, то можно заметить писательскую иронию, которая приводит к мысли, что такое металлическое устройство – фантазии автора.