Что такое наркозависимость?




 

Зависимость — это болезнь, которая влияет на ваш мозг и поведение. Когда вы пристрастились к наркотикам, вы не можете устоять перед желанием употребить их, независимо от того, какой вред они могут причинить. Чем раньше вы начнете лечение от наркозависимости, тем больше у вас шансов избежать некоторых из наиболее тяжелых последствий болезни.

Наркомания — это не только героин, кокаин или другие запрещенные наркотики. Вы можете стать зависимым от алкоголя, никотина, опиоидных болеутоляющих, снотворных и успокаивающих лекарств, а также других, даже разрешенных веществ.

Наркозависимость — это когда не можешь остановиться. Не тогда, когда это подвергает опасности ваше здоровье. Не тогда, когда это вызывает финансовые, эмоциональные или другие проблемы у вас или ваших близких. Это желание приобрести и употребить наркотики может наполняться каждую минуту дня, даже если вы хотите бросить. В реабилитационном центре «Альтернатива» проводится реабилитация наркозависимых, подробнее можно прочитать на сайте rcpnz.ru.

Сначала вы можете принять наркотик, потому что вам нравится самочувствие после этого. Вы можете подумать, что можете контролировать, сколько и как часто вы его используете. Но со временем наркотики меняют работу вашего мозга. Эти физические изменения могут длиться долго. Они заставляют вас терять самообладание и могут привести к разрушительному поведению.

Злоупотребление наркотиками — это когда вы употребляете разрешенные или запрещенные вещества запрещенными способами. Вы можете принять больше таблеток, чем обычно, или воспользоваться чьим-то рецептом. Вы можете злоупотреблять наркотиками, чтобы чувствовать себя хорошо, снять стресс или избежать реальности. Но обычно вы можете изменить свои нездоровые привычки или вообще отказаться от употребления.

Мозг человека устроен так, чтобы поведение заставлять повторять переживания, которые показались приятными. Так возникает мотивация делать такие поступки снова и снова. Наркотики, которые вызывают привыкание, нацеливаются на систему вознаграждения в мозге. Они наполняют организм гормоном под названием дофамин, которое вызывает чувство сильного удовольствия. Это заставляет продолжать принимать наркотик, чтобы это снова повторялось.