Стресс и болезни




 

Какова бы ни была природа стресса, он может развиваться по кругу. Например, физический стресс способен привести к стрессу эмоциональному

Стресс превратился в постоянного спутника современной жизни. Большинство людей называют стрессор повседневные эмоциональные переживания и физическую активность.

Однако вместе с эволюцией человечества эволюционировали и источники стресса. Сегодня мы подвергаемся физическому, химическому, электромагнитному, пищевому травматическому и даже психоспиритуальным стрессам, но во всех случаях организм реагирует одинаково. Организму все равно, был ли стресс эмоциональным или он был вызван воздействием окружающей среды.

Все то, что угрожает нарушить баланс организма или повредить его, запускает примитивную реакцию «дерись или беги» с резким выбросом стрессовых гормонов. Стрессовые гормоны в нужной пропорции способствуют поддержанию здоровья организма. Но когда их слишком много или мало, они превращаются в медленный яд, угнетая иммунную систему и приводя к шокирующему своей длиной списку заболеваний, в число которых входят:

— аллергические реакции
— анорексия
— артрит астма
— атеросклероз
— бессонница
— боль в шее и спине
— гастрит
— головная боль
— гипертония
— депрессия
— диабет
— диарея
— запор
— инфекционные заболевания
— напряженность мышц
— недостаток питательных веществ
— несварение желудка
— пептические язвы
— потеря аппетита
— предменструальные симптомы
— проблемы с весом
— психологические проблемы
— псориаз
— раздражительность
— рак
— сексуальные проблемы
— усталость
— экзема

Какова бы ни была природа стресса, он может развиваться по кругу. Например, физический стресс способен привести к стрессу эмоциональному, и наоборот. Не важно, что именно вызвало стресс. Организм, переживший его, не в состоянии успешно справляться с ядами из окружающей среды и, соответственно, сильнее накапливает их, слабее защищается и хуже выздоравливает.