Пошаговая гидроизоляция ванной комнаты




Пошаговая гидроизоляция ванной комнаты

Ванная комната особенно подвержена воздействию воды и влаги. Правильно выполненная гидроизоляция ванной комнаты поможет избежать риска затопления квартиры соседа. Узнайте, как правильно гидроизолировать ванную комнату всего за несколько шагов.

Переходим к следующим абзацам:

  • Гидроизоляция ванной комнаты — почему она того стоит?
  • Подготовка к работе
  • Пошаговая гидроизоляция ванной комнаты
  • Гидроизоляция ванной комнаты готова. Что нужно помнить?

Гидроизоляция ванной комнаты — почему она того стоит?

Никакая поверхность не является 100% водонепроницаемой. Эта проблема особенно актуальна для помещений с повышенной влажностью, например, ванных комнат. К сожалению, затирка не является плотным материалом и пропускает воду. Если вода просочится под плитку, то у вас могут быть серьезные неприятности. Затопленный потолок и стены у соседей и цветущий грибница в вашей комнате — это последнее, о чем вы мечтаете.

Утепление ванной комнаты особенно важно при планировании душа без поддона. Вода, которая будет попадать на напольную плитку под высоким давлением, через некоторое время проникнет глубоко. Скопление воды и влаги под поверхностью плитки — идеальная среда для развития грибка и плесени и первый шаг к затоплению соседей внизу.

Однако гидроизоляция ванной комнаты пригодится, так как защитит ваш пол от проникновения воды через стыки и ее протечек. Влагоизоляция в ванной — это не только пол. Не забудьте также защитить стены, особенно во влажных помещениях, то есть в душе и вокруг ванны .

Подготовка к работе

Правильно сделанная влагоизоляция в ванной создаст бесшовное покрытие, которое защитит чувствительные места в вашей ванной, прачечной или сушильной.

Что делать, чтобы утепление ванной было успешным? Прежде всего важны хорошая подготовка и хорошо организованный план действий. Соберите необходимые материалы и инструменты и приступайте к работе!

Что вам понадобится?

  • земля
  • выравнивающий раствор (при необходимости),
  • жидкая фольга,
  • уплотнительный фланец,
  • упаковочная лента.

Пошаговая гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция ванной комнаты — дело действительно несложное. Мы шаг за шагом покажем вам, как это сделать.

Шаг 1. Подготовка основания.

Вначале тщательно очистите поверхность, на которой собираетесь работать. Проверить твердость поверхности и при необходимости избавиться от элементов, плохо сцепляющихся с основанием. При обнаружении пустот заполните их выравнивающим раствором.

Шаг 2. Загрунтуйте поверхность.

Следующим шагом будет грунтовка поверхности. Используйте, например, эту почву . Нанесите эмульсию на очищенную поверхность. Сделать это можно малярным валиком или кистью. Не пропускайте ни одного фрагмента, который вы будете изолировать. Рекомендуемое количество слоев — 2. Наносите через 1-2 часа.

Шаг 3. Лента и уплотнительная манжета.

Теперь пришло время для ленты и уплотнительной манжеты, которые будут использоваться для закрытия контакта между полом и стеной, углов и мест, где находится монтажный выпуск (например, линейный слив в душевой кабине без поддона).

Как приклеить ленту и воротник к подложке? Вы сделаете это с помощью уже готовой жидкой фольги. Сначала нанесите первый слой фольги на то место, где вы хотите приклеить ленту, приклейте ее к основанию, а затем накройте еще одним слоем фольги.

Шаг 4. Гидроизоляция жидкой фольгой.

Когда вы закрепили углы, стык между стеной и полом и место установки, переходите к основному этапу — нанесению жидкой фольги. Сделать это можно обычным малярным валиком или кистью.

Для достижения наилучшего эффекта нанесите два слоя фольги. Первую следует хорошо втереть в основание, чтобы она могла полностью проникнуть в поры и любые неровности поверхности. Он должен быть толщиной 1 мм. Перед нанесением второго слоя подождите примерно 3-4 часа (это время может отличаться в зависимости от производителя используемого средства. Следуйте инструкциям на упаковке).

Второй слой наносите перпендикулярно направлению нанесения первого слоя. Такая гидроизоляция предотвратит проникновение воды глубоко в пол и стены, подверженные воздействию воды.

Гидроизоляция ванной комнаты готова. Что нужно помнить?

Утеплитель готов, можно приступать к приклеиванию плитки. Однако помните, что перед тем, как приступить к их укладке, следует подождать около 12 часов после нанесения последнего слоя жидкой фольги.

Также будьте очень осторожны, чтобы не повредить гидроизоляционный слой. Плотное покрытие жидкой фольги гарантирует водо- и влагонепроницаемость под поверхностью плитки и в стены.